Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выставке в Петропавловской крепости раскроют секреты приготовления балтийской кильки

27 сентября 2014, 11:47 UTC+3 Юлия Андреева
Экспозиция открыта в рамках Дней Таллина в Петербурге
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Выставка, посвященная знаменитой балтийской кильке - одному из символов Таллина, открывается в субботу в Петропавловской крепости в рамках Дней эстонской столицы в Санкт-Петербурге. На ней петербуржцам представят секреты приготовления кильки и историю мирового успеха этой маленькой рыбки.

Выставка "Таллин - столица кильки" развернута в новых выставочных залах Государственного музея истории Санкт-Петербурга - отреставрированных казематах Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Эти помещения впервые откроются для публики.

Экспозиция проследит историю приготовления этой рыбы с XVIII века - засаливать ее в Эстонии начали после Северной войны, а промышленное производство соленой кильки началось веком позже. Тогда же появилось определение "Таллин - столица кильки". Каждая из фирм, соливших кильку, придумывала собственный особый рецепт, сохранявшийся в строжайшем секрете. Из Эстонии происходит обычай засаливать рыбку целиком в банках, которые известны с начала ХХ века. Перед засолкой по-эстонски ее не потрошат, а знаменитый пряный вкус кильки получается за счет добавления целого букета специй - душистого и черного перца, имбиря, мускатного ореха, кориандра, гвоздики, корицы, кардамона, испанского хмеля, сахара, лаврового листа и др.

Посетителям выставки расскажут не только о том, как производят балтийскую кильку, но и о том, как она завоевывала признание в разных странах: если до Первой мировой войны самым большим рынком сбыта эстонской кильки был Санкт-Петербург, то после войны и Октябрьской революции независимая Эстония большей частью лишилась возможностей торговать на российском рынке и стала продавать свою рыбу в других странах Балтийского региона - Финляндии, Латвии, Литве, Польше и Германии.

Выставка в Петропавловской крепости организована Морским музеем Эстонии в рамках проходящих 24-27 сентября Дней Таллина в Санкт-Петербурге. В комитете по внешним связям Петербурга ИТАР-ТАСС сообщили, что ежегодная программа "Таллинские встречи" на этот раз включила также фотовыставку "Картинки Таллина", гала-концерт Таллинского камерного оркестра, деловые мероприятия, участие в экологической акции "Чистый берег" в Сестрорецке.

Для участия в мероприятиях "Таллинских встреч" в Санкт-Петербург с официальным визитом прибыл мэр Таллина Эдгар Сависаар. "Несмотря на непростую политическую и экономическую обстановку, Таллин остается одним из наиболее важных партнеров Санкт-Петербурга, - подчеркнул председатель комитета по внешним связям Евгений Григорьев. - Дружеские отношения, связывающие наши города, - одна из тех точек опоры, на которых основывается российско-эстонское взаимодействие в целом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама