Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Октябрь в Петербурге ожидается относительно теплым и сухим

30 сентября 2014, 14:52 UTC+3 Ольга Павлова
По прогнозам синоптиков, среднемесячная температура воздуха будет выше нормы на 1-2 градуса
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Предстоящий октябрь в Санкт-Петербурге будет относительно теплым. Среднемесячная температура воздуха ожидается на 1-2 градуса выше нормы, которая составляет для Петербурга плюс 5,7 градуса.

Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС начальник сектора долгосрочных прогнозов Гидрометцентра Санкт-Петербурга Наталья Мироничева, в течение месяца ожидается преобладание относительно теплой для этого времени года погоды с дефицитом осадков и значительными температурными колебаниями в течение суток.

Месячная сумма осадков будет находиться в пределах 50-100% от нормы. В среднем в октябре бывает 17 дней с осадками. 

Дневные температуры воздуха будут постепенно понижаться от 10-15 градусов тепла в первой декаде до плюс 3-8 градусов - в третьей. По ночам температура воздуха будет преимущественно находиться в пределах от 3 до 8 градусов, однако в отдельные ночи возможно понижение до минус 2 градусов, в окрестностях и пригородах - до 2-5 градусов мороза.

Продолжительность дня уменьшается с 11 часов 30 минут в начале месяца до 8 часов 50 минут в конце.

Абсолютный минимум октябрьской температуры воздуха был отмечен 29 октября 1920 года и составил минус 12,9 градуса. Самая высокая температура - плюс 20,9 градуса - была зарегистрирована 2 октября 1974 года.

Советы водителям в первый гололед

Осень и начало зимы – традиционное время роста числа автомобильных аварий. Первые заморозки и гололед усложняют дорожную обстановку. Специалисты МЧС рекомендуют:

  • При управлении автомобилем на скользкой дороге все движения водителя должны быть более плавными, чем на сухой. Даже незначительная резкость, вполне допустимая в обычных условиях, при гололеде может привести к заносу. Избегайте резкости в начале движения, при переключении передач, разгоне, повороте и торможении. Размеренное управление автомобилем придает ему большую устойчивость.
  • Заблаговременно включайте указатели поворотов, а если вам нужно экстренно снизить скорость или остановиться – заранее помигайте стоп-сигналами.
  • Будьте внимательны: не все водители учитывают опасность гололеда. Лучше повременить с выездом на перекресток, чем подставить себя под удар машины, которой управляет неосторожный или неопытный водитель.
  • Удерживайте увеличенную дистанцию до транспортных средств, находящихся впереди – не менее половины скорости движения. Например, при скорости 30 км/ч рекомендованная дистанция – 15 м.
  • На пешеходных переходах, на подъездах к ним и в других местах возможного появления пешеходов на проезжей части проявляйте повышенную осторожность. Помните, что пешеход также идет по обледеневшей дороге и не может быстро остановиться. Не следует подавать звукового сигнала, особенно вблизи от пешехода – в спешке он может поскользнуться и упасть в непосредственной близости от автомобиля. 

По информации ГУ МЧС России по Псковской области (60.mchs.gov.ru)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама