Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининграде начинается фестиваль театров кукол "Петровский балаган"

9 октября 2014, 8:28 UTC+3 КАЛИНИНГРАД октября. /Корр.ТАСС, Владимир Нуякшев
Свои спектакли представят коллективы из Белоруссии, Великобритании и России
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 9 октября. /Корр.ТАСС Владимир Нуякшев/. Восемь коллективов из Белоруссии, Великобритании и России принимают участие в Четвертом Международном фестивале театров кукол "Петровский балаган". Он открывается в четверг в Калининграде, сообщили ТАСС в министерстве культуры Калининградской области, при поддержке которого пройдет праздник.

Представитель минкультуры уточнил, что Белоруссию на "кукольном" профессиональном форуме представляют коллективы из Гомеля и Гродно. Английских кукольников - театр из Лондона. В российской части фестивальной афиши - спектакли театров из Мурманска, Нижнего Новгорода, Тамбова, Белгорода и Калининграда.

Многие спектакли, которые увидят юные и взрослые зрители в рамках фестиваля "Петровский балаган", уже отмечены различными театральными наградами. Так, постановка режиссера Олега Жюгжды в Гродненском областном театре кукол -"Пиковая дама" по мотивам повести А.С.Пушкина и одноименной опере П.И. Чайковского - собрала множество наград в Белоруссии и за рубежом.

Перуанский актер и режиссер Хосе Наварро, проживающий в Лондоне, представит спектакль "Ритуальный танец ножниц", который включен в список ЮНЕСКО "Непостижимое человеческое наследие".

В рамках калининградского форума театров кукол пройдут мастер-классы, творческие встречи с известными театральными деятелями. Их проведут эксперты Четвертого Международного фестиваля "Петровский балаган" преподаватель Нижегородского театрального училища имени Е. Евстигнеева, заслуженный работник культуры РФ Рузанна Бунатян, народная артистка России Фаина Костина, работающая с куклами-марионетками в первом российском профессиональном театре кукол им. Е. Деммени в Санкт-Петербурге, и другие профессиональные "кукольники".

Директор Калининградского театра кукол Заслуженный работник культуры РФ Александр Перебейнос, который выступает хозяином фестиваля, отметил, что для его участников предусмотрены призы в различных творческих номинациях. "Но главная миссия "Петровского балагана" - не соревнование, а творческое общение и взаимообогащение, обмен опытом работы со зрителями разных возрастов, обсуждение новых, современных театральных форм", - подчеркнул Перебейнос.

Международный фестиваль театров кукол продлится до 12 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама