Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Взрослую" философию детской литературы на примере Муми-троллей обсудят в Петербурге

9 октября 2014, 9:14 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Максим Ничипоренко

Научная конференция посвящена 100-летию со дня рождения финской писательницы Туве Янссон

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 октября. /Корр. ТАСС Максим Ничипоренко/. Международная научно-теоретическая конференция "Философский опыт детской литературы: Муми-тролли и другие", посвященная 100-летию со дня рождения финской писательницы Туве Янссон, открывается в среду в Петербурге.

"Цель конференции - описать феномен "детской литературы" с точки зрения ее взрослости (философии, культуры, морали)", - рассказали организаторы встречи.

В последнее столетие для европейского общества стал характерен "тотальный инфантилизм", поэтому очень важным стало описание факторов, влияющих на формирование образа детства, определяющих его культурное и этическое содержание.

"Среди таких факторов особый интерес представляет феномен детской литературы, остающейся актуальной вне пространственных и временных границ. Конференция посвящена 100-летнему юбилею со дня рождения Туве Янссон, писательницы, создавшей взрослые книги для детей с глубоким философским содержанием", - отмечают организаторы.

Они полагают, что границы взрослого и детского миров размылись, и взрослые с удовольствием погружаются в мир детей, а дети примеряют на себя роли взрослых. Многие произведения литературы задумывались как взрослые, но сейчас относятся к детским, например, "Путешествие Гулливера" или "Робинзон Крузо". Многие - наоборот - создавались для детей, но стали очень "взрослыми". Эти книги, считают специалисты, "несут в себе уважительное отношение к читателю и зрителю, вызванное отсутствием системы двойных стандартов, а потому лишены заигрывания с читателем".

Как ожидается, в конференции примут участие специалисты из России, США, Швеции, Финляндии и других стран.

Среди ее организаторов - институт Финляндии в Санкт- Петербурге, институт философии Санкт-Петербургского государственного университета, кафедра международных отношений Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, центр исследований детской литературы ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама