Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские психотерапевты: только 8% людей не подвержены никаким видам зависимости

15 октября 2014, 14:41 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Ученые разработали метод профилактики алкоголизма, наркомании и других социальных эпидемий - пациентам помогают научиться быстрее адаптироваться к окружающему миру
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 октября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Только 8% людей не подвержены никаким видам зависимости, еще 60% людей в благоприятной среде сохраняют к ним устойчивость, а от 20 до 30% находятся в зоне риска - и, возможно, страдают ее тем или иным видом, считает ректор Международного института социальной терапии, вице-президент профессиональной психотерапевтической лиги РФ Александр Катков.

Исследовательская группа психотерапевтов под руководством Каткова проанализировала в течение нескольких лет выборку из 7 тыс. человек и определила качества личности, указывающие на устойчивость или подверженность человека зависимостям - от наркомании до игровой, которые ученые предлагают называть социальными эпидемиями. Кроме этого, ученые разработали метод профилактики таких зависимостей.

Причину социальных эпидемий специалисты видят в неумении человека адаптироваться к стремительно меняющейся реальности, растерянности и желании отрешиться от реальных проблем. По мнению Каткова, самостоятельность и зрелость личности, уверенность в себе, понимание своей цели и наличие смысла жизни защищают человека от социальных эпидемий.

"Задача психотерапевта - мотивировать человека к позитивному планированию собственной жизни, вовлечь его в творческий процесс конструирования своего собственного успешного будущего, - сказал Катков. - Морализаторство, как показывает практика, успеха не дает".

В основе метода Каткова лежит понятие здоровья не как просто отсутствия болезни, а как хорошей адаптации к агрессивной и меняющейся внешней среде. Во время работы с пациентами, психотерапевты пытаются помочь человеку встать на путь конструктивного отношения к жизненным ситуациям.

"Усилить адаптацию человека к стремительно меняющейся и довольно агрессивной реальности методика позволяет достаточно быстро", - добавил исследователь.

По словам, доктора психологических наук, профессора кафедры российской политики, руководитель лаборатории политического консультирования факультета политологии СПбГУ Александра Юрьева, ранее метод Каткова, который он начал разрабатывать в Северном Казахстане, помог снизить количество подростков, употребляющих наркотики, на 12% за два года систематической работы. "Александр Катков и другой известный российский психотерапевт Михаил Решетников очень много делают для того, чтобы удержать население России, Белоруссии Казахстана от деструктивных социальных эпидемий", - добавил Юрьев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама