15 октября 2014, 10:47

Исаакиевский собор в 2015 году откроет после реставрации звонницу и балюстраду с ангелами

ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Реставрация длится уже третий год

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 октября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева, Екатерина Калинина/. Исаакиевский собор откроет в 2015 году сразу несколько отреставрированных элементов внутреннего и внешнего убранства., сообщил заместитель директора музея Евгений Корчагин журналистам в среду.

Какие работы проводятся

По его словам, что в соборе ведется реставрация северо- западной звонницы - укрепляют ее основание и кладку. После завершения работ на ней будет вновь установлен 18-тонный колокол. На следующий год намечено завершение работ и на балюстраде Исаакиевского собора, на которой установлены 24 фигуры ангелов. Там реставрация длится уже третий год. На балюстраде также пришлось укреплять основание и кирпичную кладку. От первоначальных планов реставрации фигур ангелов специалисты отказались - обследование показало, что скульптуры в нормальном состоянии.

Внутри собора к 2016 году будут отреставрированы несколько живописных произведений западной стены. Это работы художника Федора Бруни - "Луна и солнце", "Всемирный потоп" и "Жертвоприношение Ноя после потопа". Они не реставрировались с тех пор, как вернулись в Исаакиевский собор после Великой Отечественной войны. В 2015 и 2016 году будут также сданы после реставрации два полотна, которые были законсервированы три года назад - "Исаакий Далматский" и "Святой Петр".

Решат проблему перепада температур

Важным этапом работ по обновлению собора, по словам Евгения Корчагина, будет ремонт теплосистемы и монтаж специального электрооборудования, с помощью которого поддерживается постоянная температура. Для того, чтобы обеспечить сохранность произведений искусства, внутри собора - от пола до потолка - необходимо поддерживать постоянную температуру 15-16 градусов при уровне влажности 56-57% Пока на практике получается, что под куполом температура повышается до 26 градусов, а внизу держится на уровне 19 градусов, отметил Корчагин.

Проблема неустойчивого климата внутри собора дала о себе знать уже в первые годы после строительства Исаакия, рассказывают специалисты. Буквально на третий год многие живописные полотна потрескались и потускнели, из-за чего по решению архитектора Монферрана 62 картины были заменены на мозаичные полотна. Благодаря современному оборудованию проблема перепада температур и влажности будет снята. Реставрация элементов Исаакиевского собора ведется частично за счет ресурсов городского бюджета, а частично на спонсорские средства, в том числе, за счет финансовой поддержки РЖД.

Исаакиевский собор - известнейший памятник позднего русского классицизма середины XIX века, возведенный архитектором Огюстом Монферраном. Во внутреннем убранстве собора представлены все виды монументально-декоративного искусства - живопись, скульптура, мозаика, цветной облицовочный камень. Главный иконостас собора украшают малахитовые и лазуритовые колонны, в главном алтаре находится нетрадиционный для убранства православного храма витраж "Воскресший Христос".