Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентская библиотека соберет цифровую коллекцию фотографий Ленина

15 октября 2014, 20:42 UTC+3 /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
В нее войдут более 500 редких снимков, охватывающих практически весь период жизни известнейшего российского политического деятеля
Материал из 1 страницы
В.И.Ленин среди членов "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", 1897 год

В.И.Ленин среди членов "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", 1897 год

© Репродукция Фотохроники ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Президентская библиотека создаст электронную коллекцию фотографий В.И.Ленина. В нее войдут более 500 редких снимков, охватывающих практически весь период жизни известнейшего российского политического деятеля XIX-ХХ века - с 1874 по 1922 год.

"Уникальные изобразительные материалы переданы первой национальной электронной библиотеке России для оцифровки Центральным детским музеем открытки", - рассказали в среду в пресс-службе Президентской библиотеки. Коллекция включает изображения Ленина и мест его пребывания в России и за рубежом в период подготовки революции и работы в должности председателя Совнаркома молодой Советской республики.

Фотографы начала ХХ века засняли, как вождь мирового пролетариата выступает перед участниками заседания II конгресса Коминтерна в Таврическом дворце, а в перерыве между прениями сидит на ступеньках, ведущих на сцену, и что- то пишет в листки бумаги на коленях. На других фото он вместе с участниками конгресса пересекает площадь Урицкого (Дворцовую) в Петрограде. Есть также снимки встречи Ленина в кабинете Кремля с английским писателем-фантастом Гербертом Уэллсом.

В подборку вошли и фотографии из-за рубежа, есть также фото Ленина, сделанное в центре Хельсинки, а на фотографии в Париже Ленин предстает в непривычном облике - он выглядит там светским человеком, даже вполне буржуазным, рассказали ТАСС в пресс-службе библиотеки. Среди иностранных снимков есть дореволюционные личные фотографии Ленина. Интересны также кадры позднего периода жизни руководителя Советского государства, где он запечатлен с супругой Н.К. Крупской в домашней обстановке в Горках.

Представители библиотеки рассказали, что первую подборку фотоматериалов из "ленинской" коллекции Президентская библиотека представит в открытом доступе к годовщине Октябрьской революции 7 ноября. В дальнейшем коллекция будет пополняться. "Оцифровкой фотоматериалов о Владимире Ленине не ограничится работа Президентской библиотеки по созданию коллекции, посвященной видным деятелям Советской власти - запланировано расширение материалов документами, фотографиями и архивными сведениями о других революционерах и их делах. Полностью фонды по этой тематике планируется сформировать к 2017 году", - сообщили в пресс-службе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама