Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентская библиотека соберет цифровую коллекцию фотографий Ленина

15 октября 2014, 20:42 UTC+3 /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина

В нее войдут более 500 редких снимков, охватывающих практически весь период жизни известнейшего российского политического деятеля

Поделиться
Материал из 1 страницы
В.И.Ленин среди членов "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", 1897 год

В.И.Ленин среди членов "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", 1897 год

© Репродукция Фотохроники ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Президентская библиотека создаст электронную коллекцию фотографий В.И.Ленина. В нее войдут более 500 редких снимков, охватывающих практически весь период жизни известнейшего российского политического деятеля XIX-ХХ века - с 1874 по 1922 год.

"Уникальные изобразительные материалы переданы первой национальной электронной библиотеке России для оцифровки Центральным детским музеем открытки", - рассказали в среду в пресс-службе Президентской библиотеки. Коллекция включает изображения Ленина и мест его пребывания в России и за рубежом в период подготовки революции и работы в должности председателя Совнаркома молодой Советской республики.

Фотографы начала ХХ века засняли, как вождь мирового пролетариата выступает перед участниками заседания II конгресса Коминтерна в Таврическом дворце, а в перерыве между прениями сидит на ступеньках, ведущих на сцену, и что- то пишет в листки бумаги на коленях. На других фото он вместе с участниками конгресса пересекает площадь Урицкого (Дворцовую) в Петрограде. Есть также снимки встречи Ленина в кабинете Кремля с английским писателем-фантастом Гербертом Уэллсом.

В подборку вошли и фотографии из-за рубежа, есть также фото Ленина, сделанное в центре Хельсинки, а на фотографии в Париже Ленин предстает в непривычном облике - он выглядит там светским человеком, даже вполне буржуазным, рассказали ТАСС в пресс-службе библиотеки. Среди иностранных снимков есть дореволюционные личные фотографии Ленина. Интересны также кадры позднего периода жизни руководителя Советского государства, где он запечатлен с супругой Н.К. Крупской в домашней обстановке в Горках.

Представители библиотеки рассказали, что первую подборку фотоматериалов из "ленинской" коллекции Президентская библиотека представит в открытом доступе к годовщине Октябрьской революции 7 ноября. В дальнейшем коллекция будет пополняться. "Оцифровкой фотоматериалов о Владимире Ленине не ограничится работа Президентской библиотеки по созданию коллекции, посвященной видным деятелям Советской власти - запланировано расширение материалов документами, фотографиями и архивными сведениями о других революционерах и их делах. Полностью фонды по этой тематике планируется сформировать к 2017 году", - сообщили в пресс-службе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама