19 октября 2014, 06:10

В Царском Селе под Петербургом отметят 203-ю годовщину со дня открытия Лицея

Самым известным выпускником этого престижного учебного заведения был Александр Сергеевич Пушкин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 октября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Очередную "лицейскую годовщину" отметят в воскресенье в Царском Селе под Санкт-Петербургом, где ровно 203 года назад открылся Императорский Лицей "для отпрысков знатнейших фамилий".

Царскосельский лицей был уникальным для своего времени учебным заведением университетского типа - в правах с российскими университетами его уравняло императорское постановление 1810 года. Лицей создавался по указу Правительствующего Сената, однако список первых воспитанников этой престижной школы утверждал лично Александр I, он же спустя шесть лет лично вручал выпускникам дипломы.

Известный пушкинист XIX века Павел Анненков писал, что "с лицеем, при основании его, связывались надежды создать образцовое заведение", сочетавшее лучшие черты французских и английских школ и при этом являвшееся "образцом деятельности чисто русской, национальной педагогии". Науки здесь преподавались так, чтобы развивать в воспитанниках "самодеятельность их ума и жажду дальнейшего познания, а все пышное, высокопарное, школьное совершенно удаляемо было от их понятия и слуха". При этом современники отмечали, что "ни одна из первоклассных "коллегий" Англии не согласилась бы предоставить им (воспитанникам - ред.) такую степень и такой вид независимости, какими пользовались лицеисты в черте родного своего города - Царского Села".

Самым известным выпускником этого престижного учебного заведения был великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, всю жизнь чтивший лицейское братство и традиции, поэтому 19 октября считается одной из "пушкинских дат".

Знаменитыми выпускниками Лицея были также Иван Пущин, Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер, адмирал русского флота Федор Матюшкин, писатель Михаил Салтыков-Щедрин, выдающийся дипломат, канцлер Российской империи князь Александр Горчаков. Он скончался последним из 30 лицеистов "пушкинского" набора в 1883 году.

Во Всероссийском музее Пушкина сообщили, что празднование по традиции начнется с возложения цветов к памятнику юному поэту в Лицейском саду. В зале Лицея, где стихи Пушкина на экзамене впервые услышал и оценил Гаврила Державин, пройдет литературно-музыкальный вечер.

С 1993 года в Царском Селе проходит Международный лицейский фестиваль, на который прибывают потомки Пушкина и его товарищей по первому лицейскому выпуску 1811-1817 гг, мастера искусств, литературоведы и пушкинисты. "Фестиваль объединяет всех, кому близок и дорог лицейский девиз: "Для общей пользы!", - отмечают в музее.

В программу пушкинского праздника, продолжающегося несколько дней, входят также детский фестиваль и Лицейский бал, встречи в "Литературной гостиной". Деятелям культуры - музыкантам, поэтам, актерам - вручается Царскосельская художественная премия.

Вход в Лицейский музей 19 октября будет бесплатным.