Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Карелии за 5 млн рублей продают здание ратуши XIX века

20 октября 2014, 17:03 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК /Корр. ТАСС, Игорь Лукьянов
У районной администрации нет средств на поддержание объекта в удовлетворительном состоянии
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 20 октября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. В Карелии выставлено на аукцион здание бывшей ратуши, построенное в городе Сортавала по проекту финского архитектора Франца Съёстрёма в 1885 году. Начальная стоимость объекта культурного наследия регионального значения с земельным участком - 5 млн рублей, сообщила ТАСС замглавы администрации Сортавальского района по экономике и финансам Валерия Сироткина.

По ее словам, главная цель приватизации объекта - сохранение уникального памятника деревянной архитектуры Финляндии конца XIX века в стиле столярной эклектики. У районной администрации денег на поддержание ратуши в удовлетворительном состоянии нет.

"В 2014 году здание бывшей ратуши уже несколько раз выставлялось на аукцион, но никто не заявлялся. Возможно, кого-то пугают охранные обязательства к объекту, так как не все виды ремонта можно делать и всё необходимо согласовывать", - добавила Сироткина.

В соответствии с действующим федеральным законом "Об объектах культурного наследия" охранные обязательства - своего рода бремя собственника по содержанию, реконструкции и ремонту объектов культурного наследия. Обязательства новый хозяин берет на себя при покупке подобного объекта. Если же со временем объект перестает составлять культурное наследие, обязательства по его охране с собственника автоматически снимаются.

В исторической справке к объекту сообщается, что в здании в течение десятков лет проводились собрания, судебные заседания, сборы и советы добровольных обществ, собрания городской думы, а также официальные приемы. Самый большой из них состоялся в 1932 году и был посвящен 300-летию города Сортавала.

С 1974 года здесь размещалась Центральная городская библиотека. Уже четыре месяца, здание, которое, по словам Сироткиной, находится в удовлетворительном состоянии, пустует.

Площадь здания бывшей ратуши - 625 кв м, прилегающего земельного участка - 1969 кв м.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама