Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининградской области на границе с начала года изъято 20 тонн свинины у частных лиц

22 октября 2014, 14:08 UTC+3 КАЛИНИНГРАД /Корр. ТАСС, Александр Архипов
Граждане незаконно пытались ввезти мясо в Россию из стран ЕС
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин/Архив

КАЛИНИНГРАД, 22 октября. /Корр. ТАСС Александр Архипов/. На границе в Калининградской области с начала года изъято более 20 тонн нелегальной свинины из стран ЕС, которую пытались ввезти в Россию частные лица. Об этом ТАСС сообщили в среду в региональном управлении Россельхознадзора. Задержаны свыше 1,5 тыс. человек, что в семь раз больше, чем за аналогичный период 2013 года. 

В ведомстве отметили, что мясо пытаются ввозить как местные жители, так и иностранные граждане из Польши, Литвы. Свинина транспортируется с нарушениями всех ветеринарных норм в легковых автомобилях и рейсовых автобусах. Владельцы заявляют, что везут продукты для себя, своих родственников и знакомых.

При этом, по данным региональных властей, область полностью обеспечивает себя свежей свининой. В этом году произведено свыше 15 тысяч тонн мяса. Помимо этого, Калининградская область поставляет свинину в соседние регионы. В 2013 году объем таких поставок превысил 14,6 тыс. тонн.

Почему введены ограничения

В Россельхознадзоре отметили, что нелегальные поставки несут угрозу ввоза африканской чумы свиней (АЧС). Очаги заболевания зафиксированы в Польше, Литве, откуда чаще всего пытаются провезти продукцию.

Штраф за нелегальный провоз мяса - тысяча рублей, однако в случае, если нелегальное мясо станет причиной распространения АЧС в регионе, перевозчику продукции уже грозит уголовная ответственность, подчеркнули в Россельхознадзоре.

До настоящего времени случаев АЧС на территории Калининградской области не зафиксировано. Все промышленные свиноводческие хозяйства, на долю которых приходится 98 процентов производства свинины в регионе, работают в режиме предприятий "закрытого типа", сообщили в Россельхознадзоре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама