Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Павловск вернул в экспозицию картину, утраченную 100 лет назад

30 октября 2014, 15:21 UTC+3 /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
По решению советского правительства она продана на аукционе в Берлине за 3 тыс. немецких марок
Материал из 1 страницы
© Анна Башкирова/ТАСС
© Анна Башкирова/ТАСС
© Анна Башкирова/ТАСС
© Анна Башкирова/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. В экспозицию Большого Павловского дворца под Петербургом вернулась картина XVIII века "Молодая девушка перед зеркалом", утраченная во время советских распродаж музейных ценностей в 1920-е годы. Сегодня картина заняла свое историческое место во Фрейлинской комнате дворца.

"Это полотно с богатейшей историей, и доподлинно установлено, что оно именно из Павловска", - сообщила директор ГМЗ "Павловск" Вера Дементьева журналистам в четверг.

Картина была написана в 1765-1768 гг известной художницей Анной Доротеей Тербуш-Лисиевской (Лишевской). Это известная в XVIII веке личность, близкая знакомая Вольтера и Дидро. Она написала более 200 портретов знаменитых современников, добилась включения ее в члены Королевской академии живописи в Париже, что было почти невероятно для женщины в те времена.

Полотно "Молодая девушка перед зеркалом" купил у художницы в 1768 году русский посол в Париже князь Д.А.Голицын через посредство Дидро. Первоначально картина предназначалась для Эрмитажа, но в 1799 году император Павел I велел отправить ее в Павловский дворец. Там она и находилась до 1928 года. Затем ее ждала судьба многих музейных экспонатов, за счет которых советское правительство решило пополнить государственную казну. Она была продана на аукционе в Берлине за 3 тыс. немецких марок.

Картина "Молодая девушка перед зеркалом" несколько десятилетий находилась в частных коллекциях в Европе. Недавно она появилась на антикварном рынке, и Павловский музей поспешил ее приобрести. "Не мы ее искали - она нас сама нашла", - сказала Дементьева, отметив, что "такое бывает чрезвычайно редко". Помощь в поиске и приобретении картины музею оказал банк ВТБ.

Согласно опубликованной о контракте информации, картина приобретена за 3,5 млн рублей.

Всего, по словам Дементьевой, из Павловского дворца было изъято около 400 картин. Сейчас руководство музея предпринимает усилия по поиску и возвращению экспонатов, утраченных в результате советских распродаж и во время Великой Отечественной войны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама