Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей политической истории в Петербурге готовит экспозицию об Октябрьской революции

7 ноября 2014, 9:38 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
Собранная коллекция позволит показать всеобъемлющую картину того, что происходило в 1917 году
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 ноября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Всеобъемлющую картину событий октября 1917 года готовится в следующем году представить публике Музей политической истории России, который в советский период был Музеем революции.

Как сообщил ТАСС старший научный сотрудник Музея Сергей Спиридонов, уже разработана научная концепция новой экспозиции, посвященной Октябрьской революции, сейчас идет работа над ее формированием. "Наша коллекция позволяет показать всеобъемлющую картину того, что происходило в 1917 году, но, естественно, мы не сможем показать все экспонаты из-за того, что площади музея ограничены, поэтому отбираем только все самое интересное".

Музей располагается в бывшем особняке Кшесинской, где с апреля 1917 года располагались руководящие органы РСДРП(б). До сих пор здесь можно посетить кабинет, где 90 дней работал Ленин. Выступая с балкона этого дворца в июле 1917 года, он впервые провозгласил лозунг: "Вся власть Советам!". Коллекция музея включает около полумиллиона единиц хранения, отражающих историю страны от царствования Екатерины II до наших дней. Среди наиболее интересных экспонатов, связанных с историей Октябрьской революции - уникальное собрание знамен 1917 года и времен гражданской войны. К 97-й годовщине революции в музее организовали специальную экскурсионную программу, рассказывающую о деятельности большевиков во дворце Кшесинской в 1917 году.

По словам Спиридонова, "современная публика проявляет интерес к изучению этого периода истории, хотя восприятие его достаточно спокойное, люди относятся к Октябрьской революции, как к любому другому событию". В музее считают, что в определенной степени этому способствует и снижение общего уровня образования. "Нам уже приходилось встречать посетителей из числа школьников и даже студентов, которые не знают, кто такой Ленин, - констатирует специалист. Тем не менее, экспозиция, посвященная этим событиям, привлекает достаточно высокий процент посетителей музея, особенно велик интерес зарубежных гостей, причем как с Востока, так и с Запада, часто к нам обращаются иностранные ученые, которые изучают историю русской революции".

Современная публика, приходя в Музей политической истории знакомиться с историей революции, интересуется не только хронологией и оценкой событий, но и соответствием общепринятых представлений исторической правде. С марта музей реализует проект "Кинолекторий", с помощью которого показывает, как менялся в течение ХХ века кинообраз революции и ее участников, а также пытается развеять некоторые киномифы. “Самые живучие мифы, связанные с Октябрьской революцией, - это легендарный залп “Авроры”, послуживший сигналом к началу вооруженного восстания, и штурм Зимнего дворца, как его центральное событие. В реальности не было ни залпа по Зимнему, ни штурма как такового, но мифы живут, во многом благодаря фильму Сергея Эйзенштейна “Октябрь”, гениальному мифологическому кинодокументу, который позже воспринимался практически как кинохроника”, - отметил С. Спиридонов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама