8 ноября 2014, 06:45

Российское научное судно "Академик Федоров" отправится в очередную экспедицию в Антарктиду

Основная задача исследователей - проникновение в подледниковое озеро Восток, расположенное вблизи Южного полюса планеты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Российское научно-исследовательское судно (НЭС) "Академик Федоров" отправится 8 ноября из Санкт- Петербурга в Антарктиду.

Оно выйдет первым их трех НЭС, которые принимают участие в 60-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ), сообщил корр. ТАСС заместитель начальника РАЭ Вячеслав Мартьянов.

Кроме "Академика Фёдорова", в ее составе будут работать "Академик Трёшников" и "Академик Александр Карпинский".

Основная задача нынешней экспедиции - проникновение в подледниковое озеро Восток, расположенное в центре Антарктиды, вблизи Южного полюса планеты. Буровые работы на уникальной глубинной скважине в 3769 метров, которая ведет к границе лед-вода реликтового озера Восток, возобновятся с глубины 3724 метра, рассказал Мартьянов.

Предыдущему составу РАЭ прошлым антарктическим летом осталось пробурить 45 метров до проникновения в озеро. Новая экспедиция везет к месту научных работ механизмы, которые смогут обеспечить выравнивание давления в озере и в скважине, чтобы после вскрытия границы льда вода реликтового озера не поднималась на поверхность, сводя на нет усилия буровиков, отметил он.

Российские ученые и буровики впервые пробились через почти четырехкилометровый ледовый панцирь к водам озера Восток 5 февраля 2012 года. Тогда были взяты первые пробы воды, в которой были обнаружены следы живых организмов. Через год вода поднялась на 500 метров и пришлось продолжать работы, прокладывая новую скважину параллельно первой. В этом сезоне и будет решена задача повторного проникновения в озеро. Однако планомерное его изучение начнется в 2016 году, после того как будет утверждена государственная программа по финансированию этих уникальных научных работ, сказал Мартьянов.

60-й Российской антарктической экспедиции предстоит также создать новую полевую базу "Дружба". "Будет создан аэродром для летающей геофизической лаборатории, размещенной на борту самолета Ан-2 и полевой лагерь", - продолжил замначальника РАЭ.

В задачи геофизической лаборатории входит геофизическая съемка поверхности Антарктиды. База нужна для того, чтобы лаборатория могла провести работы в ранее не исследованном районе к югу от круглогодичной российской станции Мирный и к западу от шельфового ледника.

Для аэродрома выбран ледник Купол Завадского, так как там небольшое таяние и можно обеспечить возможность взлета и посадки на протяжении исследовательских работ. С других антарктических аэродромов летающая лаборатория туда добраться не может, - район удален от них на 500 километров и более, пояснил Мартьянов.

Кроме того, экспедиция доставит на станцию Новолазаревская новую оснастку для 200-миллиметрового телескопа АЗТ-7, единственного российского телескопа в Антарктиде. Это оборудование изготовлено на опытном производстве Главной (Пулковской) астрономической обсерватории.

По словам Владимира Хохлова - научного сотрудника Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, курирующего антарктические астрономические исследования, модернизация телескопа увеличит точность результатов наблюдения.

"С помощью этого телескопа мы ведем регулярные наблюдения за Луной и тем, как ее подсвечивает Земля, и делаем выводы об изменениях в потоках солнечной энергии, напрямую влияющих на климат и цикличность его изменения", - пояснил Хохлов.

РАЭ-60 также доставит в Антарктиду новую аппаратуру для наземного обеспечения деятельности спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. В состав экспедиции входят специалисты Роскосмоса, которые будут тестировать сигнал системы ГЛОНАСС на всем пути следования "Академика Фёдорова".

За 180 дней судно дважды пересечет экватор, зайдет в немецкий порт Бремерхафен и Южноафриканский Кейптаун. В Антарктиде "Академик Федоров" посетит полевую базу "Молодежная", которую в этом сезоне решено расконсервировать, а также круглогодичные станции Мирный, Новолазаревская и Прогресс (туда судно зайдет трижды).

На рейдах вблизи береговых станций будет выгружена научная аппаратура, грузы снабжения и высадится сезонный состав экспедиции. В этих же точках на борт судна поднимутся полярники, зимовавшие на российских круглогодичных антарктических станциях.

В рамках экспедиции запланировано широкое международное сотрудничество. На инфраструктуре РАЭ будут работать ученые из США, Германии, Белоруссии, Таджикистана, Аргентины. Группа российских исследователей вечной мерзлоты будет осуществлять совместные исследования со своими коллегами из Новой Зеландии в оазисе Сухие Долины, расположенном в районе американской антарктической станции Мак-Мердо. По предположению специалистов, именно там находятся самые древние мерзлотные породы планеты.

Возвращение "Академика Фёдорова" в Санкт-Петербург запланировано на 7 мая.