11 ноября 2014, 07:38

День святого Мартина в Санкт-Петербурге отметят шествием с фонарями по Невскому проспекту

Праздник посвящен окончанию сельскохозяйственного сезона и началу рождественского поста

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Немецкая община Санкт-Петербурга отмечает во вторник традиционный праздник - День святого Мартина, символизирующий окончание сельскохозяйственного сезона и начало рождественского поста.

Как сообщили ТАСС в Генеральном консульстве Германии в Санкт-Петербурге, главные участники празднования Дня святого Мартина - дети, учащиеся Немецкой школы. Они проведут традиционное для этого дня шествие с фонариками, которые смастерили собственными руками. Красочная процессия пройдет вечером по Невскому проспекту от главного лютеранского храма города - церкви Святого Петра и Павла (Петрикирхе) до церкви Святой Екатерины, одного из старейших католических храмов России. В День святого Мартина во дворе Петрикирхе традиционно разводят костер и угощают прихожан домашней выпечкой.

Костры и шествия с огнем, возглавляемые всадником в алом плаще, - старинная немецкая традиция. Взрослые участвуют в шествиях с факелами, а дети - с фонарями, и в Петербурге прижилась именно детская традиция.

Святой Мартин считается покровителем бедняков, воинов, сукноделов, домашних животных. История о нем относится к IV веку, когда римские легионы завоевывали города Галлии. Мартин единственным из солдат поделился куском своего плаща и половиной продуктов с нищим, в облике которого, по легенде, явился Иисус. После этого Мартин оставил военную службу, принял христианство и стал совершать добрые дела.

Немецкая община Санкт-Петербурга, отметившая в 2010 году свое 300-летие, - одна из самых старых национальных диаспор города. Ее центром является Петрикирхе, построенная в 1833-1838 годах по проекту архитектора Александра Брюллова. В советские годы церковь была закрыта, в ней располагались склады, позднее бассейн. В 1993 году храм был возвращен Евангелическо-лютеранской церкви и стал кафедральным собором.