11 ноября 2014, 17:56

Эрмитаж показал, как в экспедициях собираются археологические коллекции для музея

ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский
Экспозиция, рассказывающая о работе и местах работы археологов, а также их находках, открылась в Кутузовской галерее

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Выставка, посвященная археологическим экспедициям Эрмитажа, открылась во вторник в Кутузовской галерее Зимнего дворца. Временная экспозиция рассказывает обо всех эрмитажных экспедициях, которые работают в России и за ее пределами - от Забайкалья до Италии. Собранные в них памятники древности составили около трети всего музейного собрания.

Специалисты музея предлагают обратить внимание на фрагменты глиняных статуй из раскопок городища Красная Речка в Киргизии - их обнаружение стало в свое время настоящей научной сенсацией. Большой интерес представляют находки из скифских курганов Алтая и Тувы, среди которых есть золотые предметы и прекрасно сохранившиеся детали одежды.

На выставке показана также глиняная посуда из различных регионов Европы и Азии, ножи, украшения, фрагменты скульптуры и архитектурной отделки зданий. Из Ростова Великого привезена целая апсида (полукруглая часть стены со сводом) древнерусской церкви.

При этом на выставке показана лишь небольшая часть археологических находок, привезенных из экспедиций - многие памятники древности включены в постоянную экспозицию Государственного Эрмитажа и выставлены, в том числе, в эрмитажной Особой кладовой. Весомая часть найденного при участии специалистов Эрмитажа и вовсе не поступает в коллекцию петербургского музея.

"Сегодня находки чаще всего остаются в местных музеях, поэтому особенно большое значение приобретает изучение их эрмитажными специалистами и совместные научные и реставрационные проекты", - пояснили представители музея.

Конфликтов, связанных с распределением археологических находок, между учреждениями культуры, как правило, не возникает. Эти вопросы решаются по договоренности - что-то привозят в Эрмитаж, что-то остается в местных музеях. Памятники, найденные на территории других государств, остаются всегда на месте, рассказал куратор выставки, заведующий отделом археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Андрей Алексеев.

По его словам, в настоящее время действуют 22 эрмитажных экспедиции на юге, северо-западе, в центральных областях России, в Сибири и на Алтае, Крыму, на Украине, в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Казахстане и в Италии. Раскопки охватывают памятники неолита, античности и Средневековья. К каждому разделу выставки, посвященному одной из экспедиций, подготовлены ознакомительные стенды, а также фото- и видеоматериалы.

Археология в Эрмитаже имеет давнюю историю. В первой половине XIX века российские императоры поддерживали раскопки скифских захоронений на Юге России, в 1859 году была сформирована Императорская археологическая комиссия. После революции 1917 года она была преобразована в отдельное учреждение, но Эрмитаж продолжал поддерживать экспедиции.

Особое значение археология приобрела после Октябрьской революции, когда Эрмитаж лишился возможности приобретать западноевропейские произведения искусства, к тому же потерял многие шедевры в результате советских распродаж культурных ценностей. Трудности пришлось преодолевать и в 1990-е годы, когда после распада СССР многие объекты эрмитажных экспедиций оказались за границей. Но Эрмитажу удалось сохранить все экспедиции и даже расширить их географию. Стабианская экспедиция в Италии стала первой российской археологической экспедицией в Западной Европе.