Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининграде к 2017 году создадут судостроительный кластер на базе завода "Янтарь"

11 ноября 2014, 19:54 UTC+3 КАЛИНИНГРАД /Корр. ТАСС, Владимир Нуякшев
Как ожидается, к 2020 году предприятие сможет ежегодно строить шесть-восемь судов и кораблей различного назначения
Материал из 1 страницы
Спуск на воду фрегата "Адмирал Эссен" для ВМФ России (проекта 11356)

Спуск на воду фрегата "Адмирал Эссен" для ВМФ России (проекта 11356)

© ТАСС/Невар Виталий

КАЛИНИНГРАД, 11 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Судостроительный кластер будет создан к 2017 году в Калининграде на базе Прибалтийского судостроительного завода (ПСЗ) "Янтарь". Об этом сообщил врио генерального директора завода Виктор Тутынин на слушаниях в областной думе.

"Рассчитываем, что после модернизации производства, расширения мощностей "Янтаря", создания четко отлаженной производственной кооперации в рамках кластера уже к 2020 году предприятие сможет ежегодно строить шесть-восемь судов и кораблей различного назначения", - рассказал Тутынин.

Планы по модернизации

Он отметил, что с учетом уменьшения к 2018-2020 году доли гособоронзаказа на заводе, с переходом на судоремонтные и сервисные работы боевых кораблей, акцент в производстве и его объемах, которые вырастут в два-четыре раза, будет сделан на гражданское судостроение.

Уже в 2015 году на "Янтаре", сказал Тутынин, по заказу одной из компаний будут заложены первые два высокотехнологичных рыболовецких судна среднего класса.

В дальнейшем на заводе планируют расширять номенклатуру заказов гражданских судов за счет строительства судов специального назначения (в частности, госпитальных), судов паромного типа для плавания по внутренним водам, вспомогательных судов для нефтегазодобытчиков на море и других.

"В таких судах есть потребности у соответствующих министерств и ведомств, и мы будем подключаться к их строительству", - заметил Тутынин, выразив уверенность, что по стоимости и качеству калининградские суда смогут конкурировать с зарубежными аналогами.

Руководитель завода сообщил также, что на предприятии ведутся масштабные работы по развитию производственных мощностей в рамках Федеральной целевой программы. На эти цели до 2018 года Минпромторгом РФ выделено 15 млрд руб.

Правительство области также нацелило ведущие вузы региона на подготовку высококвалифицированных специалистов для отрасли посредством предоставления грантов на образование, подключения малого и среднего бизнеса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама