Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судьбу единственного в Петербурге детского отделения барокамер решит техинспекция

12 ноября 2014, 21:37 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Виктория Дубовская

Работа барокамер прекращена решением заведующего отделением по соображениям безопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 ноября. /ТАСС/. Решение о дальнейшей работе единственного в Петербурге детского отделения гипербарической оксигенации, расположенного в городской клинической больнице №5, будет принято по итогам работы технической комиссии, сообщили в среду корр. ТАСС в комитете по здравоохранению города.

Комиссии предстоит оценить состояние барокамер, которые используются для восстановления кровообращения головного мозга у пациентов, пострадавших в результате серьезных аварий, утоплений и пожаров, а также для лечения детей, имеющих поражение центральной нервной системы с нарушением кровообращения головного мозга.

Пациенту, помещенному в барокамеру, подается чистый кислород под высоким давлением. Это позволяет увеличить доставку кислорода к органам и клеткам. Терапия, в частности, эффективно помогает детям с задержкой речевого развития.

Отделение гипербарической оксигенации существует в детской больнице №5 им. Н.Ф. Филатова почти 20 лет. Ежегодно в нем проходят длительное лечение около 300 пациентов.

По словам заведующего отделением Николая Калина, техническая инспекция барокамер, в которых дети проходят терапию, должна была состояться только в 2015 году, на данный момент есть необходимость в оценке манометров и приборов контроля газовой среды в барозале.

"Их проверка должна была состояться еще в марте, пожарная безопасность нам очень важна, потому что мы работаем с чистым кислородом. Но администрация больницы затягивала с этим вопросом, полгода мы работали с нарушением, поэтому в середине октября я приостановил деятельность своего отделения", - рассказал Калин.

В настоящее время отделение не работает. Как сообщили в комитете по здравоохранению, с прошлой недели там ведется проверка всего оборудования, так как имеющиеся барокамеры были созданы еще в СССР и они могут быть признаны исчерпавшими эксплуатационный ресурс.

По окончании проверки будет принято решение о дальнейшей судьбе отделения. В комитете подчеркивают, что при необходимости для оказания помощи детям могут использоваться барокамеры военно-медицинской академии, больницы им. С.П. Боткина и НИИ скорой помощи им. И.И. Джанилидзе.

Закрытие единственного специализированного отделения вызвало обеспокоенность общественности. В интернет выложена петиция, адресованная губернатору Георгию Полтавченко. В ней петербургские родители высказывают опасение, что за временной приостановкой деятельности отделения последует его полное закрытие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости