Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судьбу единственного в Петербурге детского отделения барокамер решит техинспекция

12 ноября 2014, 21:37 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Виктория Дубовская
Работа барокамер прекращена решением заведующего отделением по соображениям безопасности
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 ноября. /ТАСС/. Решение о дальнейшей работе единственного в Петербурге детского отделения гипербарической оксигенации, расположенного в городской клинической больнице №5, будет принято по итогам работы технической комиссии, сообщили в среду корр. ТАСС в комитете по здравоохранению города.

Комиссии предстоит оценить состояние барокамер, которые используются для восстановления кровообращения головного мозга у пациентов, пострадавших в результате серьезных аварий, утоплений и пожаров, а также для лечения детей, имеющих поражение центральной нервной системы с нарушением кровообращения головного мозга.

Пациенту, помещенному в барокамеру, подается чистый кислород под высоким давлением. Это позволяет увеличить доставку кислорода к органам и клеткам. Терапия, в частности, эффективно помогает детям с задержкой речевого развития.

Отделение гипербарической оксигенации существует в детской больнице №5 им. Н.Ф. Филатова почти 20 лет. Ежегодно в нем проходят длительное лечение около 300 пациентов.

По словам заведующего отделением Николая Калина, техническая инспекция барокамер, в которых дети проходят терапию, должна была состояться только в 2015 году, на данный момент есть необходимость в оценке манометров и приборов контроля газовой среды в барозале.

"Их проверка должна была состояться еще в марте, пожарная безопасность нам очень важна, потому что мы работаем с чистым кислородом. Но администрация больницы затягивала с этим вопросом, полгода мы работали с нарушением, поэтому в середине октября я приостановил деятельность своего отделения", - рассказал Калин.

В настоящее время отделение не работает. Как сообщили в комитете по здравоохранению, с прошлой недели там ведется проверка всего оборудования, так как имеющиеся барокамеры были созданы еще в СССР и они могут быть признаны исчерпавшими эксплуатационный ресурс.

По окончании проверки будет принято решение о дальнейшей судьбе отделения. В комитете подчеркивают, что при необходимости для оказания помощи детям могут использоваться барокамеры военно-медицинской академии, больницы им. С.П. Боткина и НИИ скорой помощи им. И.И. Джанилидзе.

Закрытие единственного специализированного отделения вызвало обеспокоенность общественности. В интернет выложена петиция, адресованная губернатору Георгию Полтавченко. В ней петербургские родители высказывают опасение, что за временной приостановкой деятельности отделения последует его полное закрытие.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама