Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мону Лизу с усами и другие шедевры дадаизма впервые представил Эрмитаж российской публике

18 ноября 2014, 17:54 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Выставка будет особенно интересна для российского зрителя тем, что демонстрирует течение, практически не представленное в отечественном искусстве
Материал из 1 страницы
Плакат с объявлением вечера дадаистов. Тео ван Дусбург. 1922 год

Плакат с объявлением вечера дадаистов. Тео ван Дусбург. 1922 год

© wikimedia.org/Винсент Стинберг

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Выставка произведений художников середины ХХ века, работавших в стиле дадаизма и сюрреализма, открылась во вторник в эрмитажном здании Главного штаба в Санкт-Петербурге. В собрании Государственного Эрмитажа работы этих художников не представлены, и показать их российской публике стало возможным благодаря сотрудничеству российского музея с Музеем Израиля (Иерусалим), который предоставил 120 произведений искусства из своей коллекции. Директор Музея Израиля Джеймс Снайдер принял участие в открытии выставки в Главном штабе вместе с руководителем Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

Дадаизм, возникший в Швейцарии во время Первой мировой войны, как и появившийся немного позднее сюрреализм, повлияли на литературу, скульптуру и живопись. Методы создания произведений в этих школах включали коллажи из готовых объектов, текстов и печатных изображений. Последователи течений создавали как самостоятельные картины, так и объекты, в основе которых лежит какое-либо классическое произведение.

Например, на временной эрмитажной выставке представлена Мона Лиза с пририсованными усами - самостоятельное произведение в стиле дадаизма. В экспозицию вошли живописные работы, коллажи, фотографии, скульптура и "реди- мейды" - предметы утилитарного обихода, которые художники представляют как объекты искусства. Автором термина стал художник Марсель Дюшан, работы которого вошли в эрмитажную выставку наряду с произведениями Мана Рея, Рене Магритта, Жана Миро и других ярких представителей этого течения.

Как отметил Михаил Пиотровский, выставка "Дада и сюрреализм из собрания Музея Израиля" будет особенно интересна для российского зрителя тем, что демонстрирует течение, практически не представленное в отечественном искусстве. Экспозиция будет открыта до 15 февраля 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама