19 ноября 2014, 13:12

ДНК скелета из Кунсткамеры подтверждает связь неандертальцев с современным человеком

Взятый на экспертизу генетический материал показал наличие в нем генов, характерных для неандертальцев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Изучение ДНК, извлеченного из древнего скелета, хранящегося в Санкт-Петербургском музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамере), подтвердило, что неандертальцы участвовали в формировании человека современного вида. Об этом в среду рассказал на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС заведующий отделом антропологии Кунсткамеры Валерий Хартанович.

У кого взяли ДНК

Речь идет об экспонате, который поступил в коллекцию Кунсткамеры еще в 1950-е годы - полном скелете древнего человека, найденном во время раскопок верхнепалеолитического захоронения стоянки Костенки XIV (Маркина гора) в Воронежской области. Экспонат, датированный периодом 35-36 тысяч лет до н.э., прекрасно сохранился. Его изучали все эти годы, однако ключевые выводы были сделаны в результате недавней совместной работы отдела антропологии петербургского музея с лабораторией геогенетики университета Копенгагена.

"Подтвердилась теория о том, что неандертальцы участвовали в формировании человека современного вида. В ядерном ДНК был обнаружен некоторый процент генов, характерных для неандертальцев. А в целом, древний человек содержал в себе особенности почти всего современного человечества, но уже тогда начали формироваться признаки, характерные для современных европейцев", - сказал Хартанович, рассказывая о результатах исследования.

Как шло исследование

Новый проект по изучению генома останков человека из Костенок XIV начался осенью прошлого года и завершился совсем недавно, уточнил собеседник агентства. "В кратчайшие сроки был проделан огромный объем работ по выделению древней ДНК, анализу полученных данных и описанию результатов исследования", - рассказал ученый.

"В итоге был выделен и секвенирован (прочтен) достаточно большой участок нуклеарной ДНК. На основе статистического анализа была продемонстрирована принадлежность генной структуры индивидуума из Маркиной горы к базовой евразийской последовательности. При этом отмечается высокий уровень сходства генома человека из Костенок XIV и мезолитического населения Европы. Из современных популяций наибольшее сходство наблюдается с населением Северной Европы", - отметил он.

Хартанович добавил, что совместная работа с датскими учеными по исследованию экспонатов Кунсткамеры продолжится. Для европейских исследователей представляет большой интерес материал, полученный в результате раскопок на территории России, в то же время, у Кунсткамеры нет собственной лаборатории для проведения исследований ДНК хранящихся в музее экспонатов.

"За рубежом достаточно много лабораторий, которые занимаются исследованием костной ДНК, иногда на основе этих результатов получаются интереснейшие научные выводы. Еще лет 10 назад мы не могли себе представить таких технологий. Но лабораторий много, а материала, из которого можно извлекать ДНК, не много, поэтому у нас очередь из запросов исследователей, которые хотели бы заниматься изучением древних ДНК", - рассказал Хартанович.