19 ноября 2014, 16:51

Градсовет Петербурга отправил на доработку проект мемориальной доски Александру Колчаку

Препятствием к согласованию стало особое архитектурное решение дома, где когда-то жил русский офицер, ученый и исследователь

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Проект мемориальной доски адмиралу Александру Колчаку на доме, где он жил в Санкт-Петербурге, в очередной раз отправлен на доработку. Такое решение приняли в среду участники рабочей группы по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды градсовета при правительстве Санкт-Петербурга.

Проект мемориальной доски Колчаку, выполненный скульптором Балашовым и архитектором Энгельке, отклоняется экспертами уже не первый раз. Препятствием к согласованию стало особое архитектурное решение дома 3 на улице Зеленина, где когда-то жил русский офицер, ученый и исследователь.

На прошлом заседании в сентябре члены рабочей группы градсовета одобрили художественное оформление памятной доски, но рекомендовали авторам эскизного проекта рассмотреть иное место для размещения доски. В этот раз эксперты большинством голосов решили, что доску лучше повесить не на фасаде возле входа, а на выступающем эркере. Размеры и конфигурация эркера требуют теперь изменения проекта доски, пояснили в пресс-службе комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга.

Авторы эскиза предлагали сделать мемориальную доску из серого полированного гранита, на ней разместить бронзовый барельеф с портретом Колчака. Предполагалось, что доска высотой 120 см и шириной 98 см будет расположена вертикально, но согласованное место размещения подразумевает, скорее, горизонтальное расположение. Измененный с учетом пожеланий экспертов проект мемориальной доски будет рассмотрен на одном из следующих заседаний рабочей группы.

Александр Колчак (1874-1920) - военный, ученый, писатель. В начале 1900-х годов участвовал в российских полярных экспедициях. Во время русско-японской войны командовал эсминцем и батареей в Порт-Артуре, участвовал в Первой мировой войне. После Октябрьской революции стал одним из лидеров "Белого движения", принял временную должность "Верховного правителя Всероссийского правительства" в Омске. В 1918-1919 гг. организовал наступление на Москву, но потерпел поражение. По приговору Иркутского Ревкома был расстрелян.