Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Градсовет Петербурга отправил на доработку проект мемориальной доски Александру Колчаку

19 ноября 2014, 19:51 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина

Препятствием к согласованию стало особое архитектурное решение дома, где когда-то жил русский офицер, ученый и исследователь

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Проект мемориальной доски адмиралу Александру Колчаку на доме, где он жил в Санкт-Петербурге, в очередной раз отправлен на доработку. Такое решение приняли в среду участники рабочей группы по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды градсовета при правительстве Санкт-Петербурга.

Проект мемориальной доски Колчаку, выполненный скульптором Балашовым и архитектором Энгельке, отклоняется экспертами уже не первый раз. Препятствием к согласованию стало особое архитектурное решение дома 3 на улице Зеленина, где когда-то жил русский офицер, ученый и исследователь.

На прошлом заседании в сентябре члены рабочей группы градсовета одобрили художественное оформление памятной доски, но рекомендовали авторам эскизного проекта рассмотреть иное место для размещения доски. В этот раз эксперты большинством голосов решили, что доску лучше повесить не на фасаде возле входа, а на выступающем эркере. Размеры и конфигурация эркера требуют теперь изменения проекта доски, пояснили в пресс-службе комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга.

Авторы эскиза предлагали сделать мемориальную доску из серого полированного гранита, на ней разместить бронзовый барельеф с портретом Колчака. Предполагалось, что доска высотой 120 см и шириной 98 см будет расположена вертикально, но согласованное место размещения подразумевает, скорее, горизонтальное расположение. Измененный с учетом пожеланий экспертов проект мемориальной доски будет рассмотрен на одном из следующих заседаний рабочей группы.

Александр Колчак (1874-1920) - военный, ученый, писатель. В начале 1900-х годов участвовал в российских полярных экспедициях. Во время русско-японской войны командовал эсминцем и батареей в Порт-Артуре, участвовал в Первой мировой войне. После Октябрьской революции стал одним из лидеров "Белого движения", принял временную должность "Верховного правителя Всероссийского правительства" в Омске. В 1918-1919 гг. организовал наступление на Москву, но потерпел поражение. По приговору Иркутского Ревкома был расстрелян.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама