26 ноября 2014, 05:55

Русский музей открывает выставку неформального искусства Ленинграда

Мраморный дворец. ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский
Мраморный дворец

Экспозиция в Мраморном дворце посвящена 25-летию петербургского арт-центра "Пушкинская-10" и 40-летию знаменитой выставки в ДК им. И.И. Газа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 ноября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Русский музей представит неформальное искусство Ленинграда 1970-х годов и творчество современных художников на выставке "Пушкинская-10. Территория свободы". Экспозиция, которая открывается в Мраморном дворце, посвящена 25-летию петербургского арт-центра "Пушкинская-10" и 40-летию выставки в ДК им. И.И. Газа, впервые показавшей широкой публике неформальное искусство.

Всего в музее будут показаны работы 100 петербургских художников. По словам составителей экспозиции, "в этом выставочном пространстве нет и не может быть единой стилистики, но всех представленных мастеров объединяет жажда творчества как смысл жизни - качество, основополагающее для андеграундных течений". Ретроспективная часть сформирована из работ 38 участников первой официальной выставки художников-нонконформистов 1974 года, среди которых были Александр Арефьев, Анатолий Басин, Анатолий Белкин, Владлен Гаврильчик, Евгений Рухин. Эти работы предоставил для выставки Музей нонконформистского искусства.

Современный этап представлен авторами, которые работали и работают в центре "Пушкинская-10". Как отметил один из руководителей арт-центра Юлий Рыбаков, это место - "единственная на территории России коммуна художников с самоуправлением и самофинансированием". Она сформировалась в 1989 году. В составе арт-центра действуют около 40 персональных студий художников и музыкантов, шесть галерей и два музыкальных клуба, продюсерский центр и Музей нонконформистского искусства.

Во время работы выставки в Русском музее по четвергам будут проходить творческие вечера, посвященные 25-летию работы "Пушкинской-10", встречи с художниками и музыкантами. Выставка в Мраморном дворце будет открыта до 22 декабря.