Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский Этнографический музей отмечает свое 80-летие научной конференцией и выставкой

26 ноября 2014, 9:42 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ноября. /Корр.ТАСС, Юлия Андреева
Экспозиция "Звонкая монета. Монеты в традиционных культурах Евразии" представляет около 300 предметов материальной культуры - украшений, элементов традиционного костюма, оружия, талисманов и амулетов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Экспонат выставки "Звонкая монета. Монеты в традиционных культурах Евразии"

Экспонат выставки "Звонкая монета. Монеты в традиционных культурах Евразии"

© www.ethnomuseum.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 ноября. /Корр.ТАСС Юлия Андреева/. Раритетные предметы быта разных народов демонстрирует в эти дни Российский Этнографический музей, отмечающий 80-летие самостоятельного существования.

Основанный в 1902 году Этнографический отдел Русского музея в ноябре 1934 года по решению Наркомпроса СССР был преобразован в самостоятельное учреждение. В наши дни это один из крупнейших этнографических музеев мира, развивающий не только музейную, но и научную деятельность. В его коллекции 570 тыс. памятников материальной культуры 157 народов, населявших территорию Российской империи начиная с XVIII века.

Как сообщил корр.ТАСС директор музея Владимир Грусман, на трехдневную юбилейную конференцию представлено 55 докладов, подготовленных российскими этнографами, историками и искусствоведами из Этнографического музея, московского Института этнологии и антропологии РАН, Государственного Русского музея и Музея антропологии и этнографии народов мира имени Петра Великого - Кунсткамеры.

Ежегодные тематические чтения проводятся в Российском Этнографическом музее уже 13 лет подряд. На дискуссии, проходящей в среду, ученые рассматривают, какое воплощение находили в народной культуре представления о богатстве и престиже, какие верования и обряды были связаны с приобретением богатства.

С конференцией тематически связана выставка "Звонкая монета. Монеты в традиционных культурах Евразии", представившая около 300 предметов материальной культуры - украшений, элементов традиционного костюма, оружия, талисманов и амулетов. Здесь можно увидеть украшенные монетами одеяния сибирских шаманов и предметы буддийского культа Южной Сибири и Дальнего Востока, русские и украинские головные уборы, мониста и дукаты из отечественных и зарубежных монет, элементы праздничного костюма финно-угорских и прибалтийских народов.

Среди этих экспонатов - реликтовый набедренник ХVIII - первой половины ХIХ вв, декорированный жетонами западноевропейского производства, сделанный мастерами финно-угорского народа ижора - коренного населения петербургской земли. О богатстве в материальной культуре народов Кавказа рассказывают женские пояса и браслеты с монетами, детская одежда, на которую монеты нашивались как оберег - скрытно, на спину или с изнанки. Среднеазиатские культуры представлены головными, ручными и шейными украшениями, декорированной монетами утварью, музыкальными инструментами и костюмами.

Участники конференции отмечают, что по изделиям с монетами можно проследить не только развитие народного искусства, но и исторические связи народа с другими этносами и государствами. Этнографы, например, отмечают, что в Восточной Украине в старину изготавливали украшения из российских рублей и червонцев, намного реже - из европейских, тогда как на западе Украины чаще использовали австрийские дукаты и талеры.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама