Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фрески из древних новгородских монастырей перевезут на реставрацию в вакуумной упаковке

1 декабря 2014, 12:02 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Юлия Генерозова

Сейчас технологию пробуют на небольших фресках

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 1 декабря. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Специалисты Новгородского государственного музея-заповедника (НГОМЗ/ разработали уникальный способ перевозки фрагментов древнерусских фресок с помощью вакуумной упаковки.

"Собранные фрагменты изображений XIV-XVII веков, укрепленные на специальных щитах, обернут пленкой, а затем откачают весь воздух, чтобы они не сдвинулись при транспортировке", - сообщила ТАСС в понедельник гендиректор НГОМЗ Наталья Григорьева.

Новая технология понадобилась реставраторам для переезда разрозненных мастерских во Всероссийский центр изучения монументальной живописи. Он будет открыт в Антониевом монастыре в Великом Новгороде в 2016 году. От монастыря до места, где сейчас находятся фрески, около 7 км, пояснила ТАСС директор музея.

По ее словам, сейчас технологию пробуют на небольших фресках. В настоящее время к перевозке готовят фрески со стен церкви Спаса на Ковалеве из знаменитой мастерской Александра и Валентины Грековых, а также церкви Успения Богородицы на Волотовом поле.

Всего музейщикам предстоит перевезти в вакуумной упаковке несколько десятков тысяч фрагментов штукатурки, расписанной 700 лет назад византийскими и русскими художниками.

Григорьева добавила, что первый этап переезда старейших в России мастерских по реставрации фресок намечен на конец декабря, окончательный переезд планируется в 2015 году. В Центре монументальной живописи на площади более 2 тысяч кв метров разместятся также мастер-классы и научная лаборатория, где будет проходить реставрация, изучение и исследование древнерусских фресок.

Сейчас в составе Новгородского музея-заповедника находится 15 объектов с уникальной настенной живописью XI-XVII веков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама