Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комплекс казарм Семеновского и Егерского полков признан объектом культурного наследия

4 декабря 2014, 9:35 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наталья Королева, Екатерина Калинина
Решение властей Петербурга дает объекту охранный статус со стороны государства
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 декабря. /Корр.ТАСС Наталья Королева, Екатерина Калинина/. Комплекс казарм Семеновского и Егерского полков в историческом центре Петербурга признан объектом культурного наследия регионального значения. Распоряжение главы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры города по итогам проведенной экспертизы и с учетом решения рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга опубликовано на официальном сайте Смольного.

Комплекс включает в себя 19 зданий в стиле классицизм, расположенных на Загородном проспекте, Рузовской улице, Лазаретном и Подъездном переулках. В комплекс входят солдатские и офицерские казармы, госпиталь, здание приемного покоя и служебный флигель, построенные в конце ХIХ века. История застройки тесно связана с именами известных российских зодчих Ф. И. Волкова и Ф. И. Демерцова. По мнению экспертов, комплекс является первым примером ансамблевого строительства, объемно и планировочно решенного по принципу унификации зданий одинакового назначения на большом пространстве. Такой проектный подход в дальнейшем получил развитие при возведении казарменных городков для Измайловского и Преображенского полков.

Охранный статус

Статус объекта культурного наследия регионального значения дает охранный статус со стороны государства, обязательство физической сохранности объекта, а также накладывает ограничения на использование и преобразование объекта. Для производства каких-либо работ на охранной территории необходимо получить разрешение КГИОП.

В среду Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга утвердил концепцию строительства новой сцены Академического малого драмтеатра Льва Додина (театра Европы). Под театр будут частично приспособлены бывшие казармы Семеновского полка, расположенные в сквере за зданием ТЮЗа недалеко от Обводного канала. Авторы концепции предполагают частично сохранить архитектуру здания, но дополнить его новыми постройками, включающими концертный зал, репетиционные залы, гримерки, склады, подсобные помещения. Основной зал будет вмещать 600 зрителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама