Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый тренажер научит командиров АПЛ Северного флота ликвидировать аварии на субмаринах

5 декабря 2014, 11:06 UTC+3 МУРМАНСК /Корр. ТАСС, Илья Виноградов
"Кузов" - разработка специалистов Национального исследовательского центра "Курчатовский институт"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 5 декабря. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Новый комплексный тренажер по управлению атомной подводной лодкой (АПЛ) установлен в гарнизоне Северного флота (СФ) Заозерск в Мурманской области. Как сообщил ТАСС в пятницу начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по СФ Вадим Серга, система тренажера позволяет отработать действия в надводном и подводном положениях как в нормальном состоянии, так и в случае аварий.

"С помощью комплексного тренажера входящие в состав расчета главного командного пункта атомной подводной лодки командир корабля, вахтенный офицер, вахтенный инженер-механик, оператор пульта общекорабельных систем и рулевой могут совершенствовать навыки по управлению подводной лодкой в процессе проведения базовой подготовки, не расходуя ресурс боевых кораблей", - сообщил представитель флота.

"Кузов"

Тренажер "Кузов" представляет собой прямоугольную металлическую кабину с гидравлическими приводами, которые имитируют параметры движения при погружении и всплытии и могут наклонять кабину во всех плоскостях с креном до 25 градусов. Внутри расположены имитаторы пультов управления системами подводной лодки. Программным обеспечением тренажера предусмотрено моделирование условий чрезвычайных ситуаций, таких как течь контуров ядерного реактора, поступление забортной воды в отсеки, заклинивание горизонтальных и вертикального рулей, обрыв магистралей воздуха высокого давления, а также иных повреждений технических систем корабля. Оно виртуально воспроизводит параметры систем управления атомных подводных лодок, стоящих на вооружении подводных сил СФ.

При необходимости тренажер может быть модернизирован для более широкого спектра задач. В дальнейшем подобные тренажеры будут установлены в каждой базе подводных сил СФ, что позволит качественно повысить уровень профессиональной подготовки подводников. Это разработка специалистов Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама