Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект реставрации Нижней дачи Николая II в Петергофе вынесут на общественное обсуждение

6 декабря 2014, 17:59 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
Коллегия Министерства культуры РФ одобрила концепцию, предполагающую частичное воссоздание ансамбля
Поделиться
Материал из 1 страницы
© peterhof.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Проект по воссозданию и реконструкции петергофского ансамбля Нижней дачи императора Николая II, где он подписал Манифест о вступлении России в Первую мировую войну, будет представлен на обсуждение общественности Санкт-Петербурга. Такую рекомендацию дала Государственному музею-заповеднику "Петергоф" коллегия Министерства культуры РФ, рассмотревшая несколько вариантов реставрации этого памятника.

Петергоф представил здесь три варианта концепции: воссоздание дачи по образцу послевоенной реставрации, консервацию руин, в состоянии которых сейчас находится памятник, и частичное воссоздание ансамбля.

Министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что коллегия одобрила третий вариант концепции. Объем финансирования этого проекта составит 730 млн руб.

Генеральный директор "Петергофа" Елена Кальницкая рассказала журналистам, что музей рассчитывает на обеспечение примерно 70% средств из федерального бюджета. Начать проектные работы по Нижней даче в Петергофе планируют в 2015 году, к строительству могут приступить уже с середины 2016-го. Полное завершение работ по проекту предполагается в 2025 году.

По словам Кальницкой, проект частичного воссоздания Нижней дачи, последнего императорского дворца России, позволит представить, каким был этот объект в начале ХХ века и создать в реконструированном здании культурный центр с музейными экспозициями, концертными залами и лекториями.

В ГМЗ "Петергоф" считают, что появление такого культурного центра будет способствовать росту посещаемости парка "Александрия", где он расположен. Сейчас это 6% от числа туристов Нижнего парка Петергофа, где бывает до 30 тыс. человек в день.

Нижняя дача Николая II

Нижняя дача была построена в Александрии в середине 1880-х годов по проекту архитектора Антония Томишко. Она предназначалась наследнику престола, будущему Николаю II. Дача была выполнена в стиле итальянской виллы, ее украшала высокая башня со смотровой площадкой. Через десять лет тот же архитектор увеличил и перестроил здание, превратив дачу в летний дворец императора. В советские годы дачу сначала превратили в музей, затем в дом отдыха НКВД. Пострадавший в годы войны дворец был взорван в 1960-х годах, никаких вещей из него не сохранилось.

"Сегодня Нижняя дача - это памятник культуры государственного значения, с огромной историей и идеологией", - подчеркнула Кальницкая. На этой даче был принят ряд исторических решений, в числе которых было утверждение доклада МИД, МВД и Минфина Российской империи об учреждении Санкт-Петербургского Телеграфного агентства, исторического предшественника ТАСС.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама