Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге открывается фестиваль "Золотая маска"

8 декабря 2014, 7:56 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
В его программу вошли спектакли, ставшие яркими явлением на российской сцене
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 декабря. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Открытие фестиваля "Золотая маска" в Санкт-Петербурге" пройдет в понедельник. В программу вошли спектакли, ставшие яркими явлениями в жизни российской сцены.

На Новой сцене Мариинского театра "Вечер балетов Иржи Килиана" покажет труппа Московского музыкального театра имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко. Вечер составлен из четырех балетов - "Бессонница", "Восковые крылья", "Маленькая смерть" и "Шесть танцев", поставленных за три сезона. Это результат углубленного и неутомимого освоения труппой хореографического языка одного из крупнейших творцов современного мирового балета.

Оперное искусство представлено спектаклем "Так поступают все женщины" на музыку Вольфганга Амадея Моцарта Пермского театра оперы и балета имени Петра Чайковского. Гостям будет предоставлена сцена Михайловского театра. Как отмечают рецензенты, эта опера в трактовке Теодора Курентзиса представляет редчайший по нынешним временам образец дирижерской режиссуры.

Поиски в искусстве драмы продемонстрируют две столичных труппы. Театр имени Пушкина дважды сыграет на сцене БДТ спектакль "Добрый человек из Сезуана" по Брехту в постановке петербургского режиссера Юрия Бутусова. Этот спектакль, по мнению критики, отмечен рождением новой большой актрисы - Александры Урсуляк, исполнившей роль главной героини Шен Те.

Фестиваль завершится спектаклем Театра имени Евгения Вахтангова "Евгений Онегин" в постановке Римаса Туминаса, которому удалось найти сценический эквивалент богатому на нюансы языку Пушкина. Эта талантливая работа, уже однажды показанная в Петербурге, на этот раз может обрести новое дыхание на исторической сцене Александринского театра.

"Санкт-Петербург и "Золотая маска" уже два десятилетия дружат, и мы очень ценим наше плодотворное сотрудничество, без которого такой фестиваль просто бы не состоялся", - сказала корр. ТАСС генеральный директор фестиваля Мария Ревякина. Она отметила, что за все годы театры северной столицы завоевали в общей сложности 160 "Золотых масок".

В рамках фестиваля 13 декабря на Новой сцене Александринского театра пройдут презентация антологии "Новая русская музыкальная критика" и "круглый стол", посвященный современной музыкальной критике.

В 2000 и 2001 годах в Петербурге впервые были организованы региональные проекты "Лучшие российские спектакли". А в 2003 году в честь 300-летия города на невских берегах была проведена полная конкурсная программа "Золотой маски".

Открытие фестиваля проводится в рамках проходящего в городе Третьего Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама