Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реставрацию Преображенской церкви на острове Кижи планируют завершить в 2018 году

11 декабря 2014, 15:47 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК /Корр. ТАСС, Игорь Лукьянов

Церковь включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Основную сложность представляет работа с металлическим каркасом, который встроен в здание

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Ларионов

ПЕТРОЗАВОДСК, 11 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Работы по реставрации Преображенской церкви ансамбля Кижского погоста, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, планируется завершить в 2018 году, сообщил в четверг ТАСС директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов.

По его словам, в этом году завершены все работы по восстановлению уникального памятника деревянного зодчества, за исключением четвертого, "технологического" пояса здания.

"Срок окончания этих работ по дорожной карте - август 2015 года. Отставание сроков реставрационных работ есть, но оно незначительное", - сказал ТАСС Нелидов.

Основную сложность представляет работа с металлическим каркасом, который встроен в здание церкви. Реставраторам необходимо удержать здание без него, отметил директор музея. По его словам, пока этот вопрос не могут решить ни в ЮНЕСКО, ни сотрудники музея, ни сторонние специалисты.

"Здесь сроки менее важны, чем качество работ. Если встретится проблема, которая потребует решения вместо полугода двух лет, то лучше задержаться, чем потерять уникальный памятник", - считает Нелидов.

Ранее на пресс-конференции экс-замдиректора по реставрации памятников Кижского погоста и инициатор этого проекта Николай Попов заявил, что сдать работы в срок не получится. Он указал, что процесс реставрации приостанавливали и было "снято бревен в два раза больше, чем предусмотрено технологическим режимом".

Как пояснил журналистам пресс-секретарь музея- заповедника "Кижи" Дмитрий Дюгай, перерыв действительно был, и связан он с тем, что министерство культуры России в этом году пересматривало стандарты финансирования реставрационных работ.

"Нам пришлось по новой обосновывать, защищать цифры, поскольку объект уникальный и в стандарты не вписывается. На все работы, которые должны быть готовы в этом году, заключены контракты", - сказал Дюгай и добавил, что большая часть из них уже выполнена.

По словам представителя музея, в этом году на реставрационные работы потрачено 42,5 млн рублей. На первый квартал 2015 года предусмотрено 20 млн рублей. Ежегодно эта сумма составляет 40-60 млн рублей.

Музей-заповедник "Кижи" в Карелии - один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Церковь Преображения Господня основана 6 (19) июня 1714 года. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб - "восьмерик" - с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Церковь увенчана 22 куполами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама