Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ленинградской области могут запретить продажу алкогольных энергетиков

11 декабря 2014, 17:50 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталья Королева

Предлагается ввести штраф за розничную продажу энергетиков в размере от 3 тысяч рублей для физических лиц и до 300 тысяч для юридических лиц

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Королева/. В Ленинградской области хотят ввести полный запрет на продажу алкогольных энергетиков по аналогии с Санкт-Петербургом. Соответствующий законопроект на рассмотрение регионального Заксобрания внес в четверг депутат-единорос Владимир Петров, под документом также подписались представители других фракций.

"Мы инициировали законопроект после общения с представителями "Молодой гвардии", которые вышли с данной инициативой месяц назад. Мы их полностью поддерживаем, потому что алкогольный энергетик - это короткая дорога к хроническим заболеваниям. Они наносят непоправимый ущерб здоровью", - сказал корр. ТАСС Петров. Он отметил, что в основном этот напиток употребляет молодежь.

Согласно документу, предлагается ввести штраф за розничную продажу энергетиков в размере от 3 тысяч рублей для физических лиц и до 300 тысяч для юридических лиц.

Ранее аналогичный закон о запрете слабоалкогольных энергетических напитков был принят в Санкт-Петербурге. Законодатели обоих регионов намерены добиваться запрета продажи "энергетиков" на федеральном уровне.

Могут ввести запрет по всей стране

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект о полном запрете розничной продажи на территории РФ слабоалкогольных энергетических тонизирующих напитков.

Такой запрет уже действует в ряде российских регионов, в частности в Чечне, Краснодарском крае, на Чукотке и в Ростовской области. В марте 2014 года Высший Арбитражный Суд подтвердил правомерность подобных ограничений властями субъектов федерации.

"Присутствие тонизирующих веществ, вкусовые особенности таких напитков влияют на характер алкогольного опьянения, снижают выраженность опьянения, что приводит к неадекватной оценке физического состояния, способствует утрате контроля за выпитым, ведет к повторному потреблению алкоголя", - говорится в пояснительной записке федерального законопроекта. По словам разработчиков, вкус этилового спирта фактически скрывается многочисленными химическими вкусовыми добавками и ароматизаторами, "что подавляет защитные рефлексы организма, как реакции на этиловый спирт, а, в свою очередь, углекислый газ значительно усиливает состояние алкогольного опьянения".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама