Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великом Новгороде создадут цифровую базу данных всех древнерусских фресок

12 декабря 2014, 16:30 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Юлия Генерозова
Современный банк данных по объектам монументальной живописи объединит научные сведения и изображения
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 12 декабря. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. В Великом Новгороде планируют создать цифровую базу данных всех древнерусских фресок, находящихся в России, сообщила ТАСС в пятницу руководитель Всероссийского центра изучения монументальной живописи Тамара Анисимова.

"Современный цифровой банк данных по объектам монументальной живописи объединит научные сведения и изображения фресок", - уточнила она.

По ее словам, подобного реестра пока не существует. "Материалы находятся в различных российских музеях, причем преимущественно на бумажных носителях, которые мы сможем перевести в цифровой формат", - отметила Анисимова.

Центр изучения и реставрации монументальной живописи в Великом Новгороде откроется в 2015 году. На его создание выделено свыше 215 млн рублей из федерального бюджета, Международного банка реконструкции и развития, а также российских благотворительных фондов. Он объединит три реставрационные мастерские Новгородского музея-заповедника и займется научно-просветительской и исследовательской работой.

"Благодаря созданию центра, фрески XIV века, в том числе уникальные работы Феофана Грека, смогут увидеть не только специалисты, но и все желающие", - сказала руководитель центра.

В составе Новгородского музея-заповедника находятся 15 архитектурных объектов с уникальной настенной живописью XI-XVII веков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама