Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге представили книгу "Берег дальний" Алексея Букалова

14 декабря 2014, 15:20 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталья Королева
В книге автор рассказывает о поэтических "путешествиях" Пушкина
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Королева/. В Петербурге представили книгу "Берег дальний" Алексея Букалова, в которой он объединил свои ранее изданные исследования "Пушкинская Африка" и "Пушкинская Италия", дополнив новыми данными. На встречу с автором книги - руководителем представительства ТАСС в Италии и Ватикане Алексеем Букаловым - в Музее Анны Ахматовой пришли его друзья и известные пушкинисты.

"Пушкин никогда не бывал за границей, но в своих произведениях он путешествует в самые разные страны, подмечает детали. Во всем этом читается его отношение к Африке, как родине его предков, а Италии, как стране высокой поэзии", - поделился автор. По словам Букалова, его книга не является академическим исследованием творчества известного поэта - она "очень веселая и доверительная", построенная на личных эпизодах из жизни.

"Саму идею подсказал когда-то Дмитрий Сергеевич Лихачев, у которого я брал интервью. Он посоветовал найти свою тропинку к Пушкину: африканскую, где я много лет работал по дипломатической линии, и итальянскую", - рассказал автор.

Присутствующие на встрече отмечали особый подход автора к исследованию, который подхватили другие литературоведы. Таким образом в издательстве "Алетейя", благодаря которому увидела свет книга "Берег дальний", появилась целая серия поэтических путешествий Пушкина. По примеру Букалова другие авторы "исследуют" Францию, Испанию и другие страны в произведениях поэта.

Ранее книга была представлена в Италии в день 215-й годовщины со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Встреча также стала частью обширной международной программы празднования 110-летия создания российского информационного агентства ТАСС.

Алексей Букалов родился в Ленинграде, окончил МГИМО, 16 лет находился на дипломатической службе. В 1978 году ушел в журналистику, с 1991 года возглавляет ТАСС в Риме и Ватикане. Много лет исследует творчество Пушкина, изучал африканский фольклор. Телеканал "Культура" недавно рассказал о нем в своем документальном фильме "Тот самый Букалов".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама