Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число эстонских и финских шопинг-туристов в Ленобласти выросло на 18% из-за падения рубля

26 декабря 2014, 16:53 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева

Как отмечают таможенники, за последние недели увеличилось количество прибывающих в РФ иностранных граждан и количество автомобилей, регистрируемых по процедуре временного ввоза

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 декабря. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Падение курса рубля не только сократило количество российских туристов, выезжающих в страны Европы, но и увеличило поток зарубежных туристов в Россию, свидетельствуют в Северо-Западном Таможенном управлении (СЗТУ). В частности, в течение декабря на 18% выросло количество так называемых "бензиновых" и шопинг-туристов из Эстонии и Финляндии.

Как сообщил в петербургском центре ТАСС начальник службы организации таможенного контроля Выборгской таможни Петр Иванов, за последние недели увеличилось как количество прибывающих в РФ иностранных граждан, так и количество автомобилей, регистрируемых по процедуре временного ввоза, поскольку многие туристы из Финляндии приезжают в Ленинградскую область на своих машинах. "Мы проводим опросы среди людей, пересекающих границу, и они отвечают, что в связи с падением курса рубля их привлекает возможность приобрести на территории России дешевый бензин, а также бытовую технику", - отметил Иванов.

Так называемый "бензиновый" туризм уже несколько лет является весьма распространенным явлением в приграничных районах России и Финляндии. В связи с тем, что в России бензин стоит существенно дешевле, немало финнов, проживающих в близких к границе городах, приезжают за топливом. Как правило, "бензатуристи", как их называют финны, едут в Россию в выходные и довольно часто становятся причиной очередей на границе вечером в пятницу или утром в субботу.

Финские шопинг-туристы чаще всего доезжают до ближайшего к границе российского города Выборга, где у них появились уже любимые магазины. Некоторые добираются и до Санкт-Петербурга, где они больше всего любят приобретать товары в универмаге "Стокманн", представляющем одну из самых популярных торговых сетей Финляндии.

Вместе с тем в целом на Выборгской таможне отмечают, что количество пересечений российско-финляндской границы в 2014 году сократилось на 34% по сравнению с 2013 годом. Если за январь-ноябрь 2013 года границу на этом участке пересекли более 9,5 млн человек, то в этом году - 8,4 млн.

Аналогичная ситуация на российско-эстонской границе: по словам начальника таможенного поста международного автомобильного пункта пропуска "Ивангород" Андрея Орлова, в последние недели вырос поток граждан Эстонии, стремящихся выехать в РФ за покупками. Чаще всего их интересует бензин, но многие приобретают также товары народного потребления.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама