Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербуржцев научат отмечать Новый год подпольно на мастер-классах в музее Кирова

27 декабря 2014, 10:18 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Авторы программы-квеста "Новый год в подполье" решили напомнить петербуржцам о временах 1920-1930-х годов, когда этот праздники был запрещен
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 декабря. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. В музее-квартире С.М. Кирова в Санкт-Петербурге решили напомнить о временах, когда отмечать новогодние праздники запрещалось. Всех желающих сюда приглашают на программу-квест "Новый год в подполье". Как сообщили сегодня в пресс-службе музея, акция уже началась и будет длиться все каникулы.

Участники игры должны будут прийти в музей организованной группой по предварительной записи и тайно организовать себе праздник, не попавшись при этом "комсомольскому патрулю". "Им придется отмечать Новый год в условиях 1920-1930-х годов, когда он был запрещен. Выходные тогда были отменены, запрещалось ставить елку и проводить торжества, а за соблюдением этих запретов следили специальные патрули, которые ходили по улицам и заглядывали в окна", - рассказала ТАСС куратор выставки, старший научный сотрудник музея Юлия Калинина.

По воспоминаниям современников, тогда люди шли на различные хитрости, чтобы отметить любимый праздник - проносили домой елку, спрятав ее под одеждой, маскируя под различные свертки или даже разрубали ее на несколько частей. Украшением служили самодельные игрушки. Все это предлагается повторить участникам игры-квеста. Сотрудники музея Кирова запаслись искусственной елкой, разделенной на части, а также заготовками деревянных и бумажных игрушек, которые посетители смогут раскрасить по своему вкусу.

Авторы квеста составили для участников памятку с рекомендациями по подпольному празднованию Нового года. "Используй подручные материалы! Из них можно сделать красивые елочные игрушки! Отведи бдительность комсомольского патруля отвлекающими маневрами! Учись решать ребусы! Они помогут найти дореволюционные рождественские игрушки. Не забывай, что главное - конспирация!" - говорится в ней.

Игра будет вестись на двух этажах музея. Здесь же посетители познакомятся с историей праздника - как его отмечали в Советской России до запрета, на какие ухищрения шли в период антирождественской кампании, и как Новый год вернулся в календарь праздников с 1936 года с новыми персонажами и традициями. "Игра будет интересна и детям и взрослым, поскольку многие даже не знают о таком эпизоде истории", - считает куратор выставки. По ее словам, запись на участие в новогодней игре идет очень активно.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама