Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший сити-менеджер Сыктывкара предстанет перед судом за растрату и взятки

31 декабря 2014, 12:20 UTC+3 СЫКТЫВКАР /Корр. ТАСС, Наталия Казаковцева
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 31 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Бывший сити-менеджер Сыктывкара Роман Зенищев предстанет перед судом по обвинению в растрате и получению многомиллионных взяток. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении бывшего главы администрации, а также экс-директора предприятия "Тепловая компания", депутата горсовета Сыктывкара Игоря Осадчего в среду передано в суд, сообщили ТАСС в прокуратуре Коми.

Зенищев обвиняется в совершении трех преступлений по статье УК РФ "Получение взятки в крупном размере", в двух эпизодах крупной растраты и злоупотреблении должностными полномочиями. Осадчему предъявлено обвинение в пособничестве в растрате в особо крупном размере.

По версии следствия, в сентябре 2007 года управление капитального строительства Сыктывкара и "Тепловая компания" заключили контракт на подготовку проектно-сметной документации, строительство и поставку оборудования модульной котельной в поселке Нижний Чов. Стоимость контракта составила 49,5 млн рублей. В октябре-декабре того же года Зенищев через посредника - своего заместителя Сергея Лученкова - получил от Осадчего 10 млн рублей взятки за обеспечение победы "Тепловой компании" в конкурсе и организацию 100-процентного авансового платежа.

В 2008 году администрация Сыктывкара в лице Зенищева и общественной организации "Урало-Сибирский Дом знаний" заключили контракт на оказание образовательных услуг по повышению квалификации на 385,7 тыс рублей. По нему Зенищев и еще пять сотрудников администрации были командированы на обучение в Испанию. В действительности, как выяснило следствие, чиновники находились в Европе в турпоездке.

Следствие также установило, что в 2007 году Зенищев получил 12 млн рублей взятки от представителя компании "Управление транспортного строительства" за победу в торгах на поставку уборочной техники.

Кроме того, в 2009 году в результате афер с муниципальным имуществом и по программе переселения из аварийного жилья, которые Зенищев организовал вместе с компанией своей супруги, бюджету столицы Коми был нанесен ущерб на 10 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама