Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге вступает в силу закон о пожизненной ренте для пенсионеров

1 января 2015, 2:28 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Виктория Дубовская
Договор предполагает переход права собственности на имеющуюся у пожилого человека квартиру в пользу города с сохранением пожизненного права пользования
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 января. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. В Петербурге закон о пожизненной ренте для пенсионеров вступает в силу с 1 января. Горожане уже успели подать около 20 заявлений на заключение договора с властями северной столицы.

Договор пожизненной ренты предполагает переход права собственности на имеющуюся у пожилого человека квартиру в пользу города с сохранением пожизненного права пользования квартирой. Взамен гражданину предоставляется единовременная денежная выплата в размере 10 процентов от рыночной стоимости жилья плюс ежемесячные выплаты в размере двукратного прожиточного минимума, установленного городом. Возможность заключения договора пожизненной ренты дана лицам старше 75 лет, которые являются единственными собственниками жилья.

Закон депутаты городского Заксобрания приняли в ноябре 2014 года в третьем чтении. Одной из причин его создания стала практика незаконного отчуждения квартир у пенсионеров, которая существует на рынке недвижимости. "Для нас, с одной стороны, это способ оградить пожилых людей от неприятностей, связанных с жульничеством, а с другой - дать им возможность тоже поддержать свой жизненный уровень", - рассказала корр. ТАСС вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская.

Для того, чтобы заключить договор пожизненной ренты, петербуржцу необходимо подать заявление в жилищный комитет или в ГБУ "Горжилобмен". Также необходимо подтвердить право собственности на квартиру и отсутствие прав собственности у других членов семьи. Оценка рыночной стоимости квартиры, нотариальные услуги и страхование жилья будут оплачены городом.

Кроме того, возможно заключение договора с семейной парой, в этом случае сумма единовременной и ежемесячной выплат не изменится.

По словам руководителя отдела развития жилищного фонда жилищного комитета города Екатерины Соболь, на 2015 год в бюджете Петербурга заложено около 27 млн рублей на заключение примерно 50 договоров пожизненной ренты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама