Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русский музей в 2015 году проведет реставрацию парадных залов в четырех дворцах

5 января 2015, 11:23 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Работы будут вестись в Мраморном и Строгановском дворцах, в Инженерном замке, а также в Летнем дворце Петра Первого
Материал из 1 страницы
Инженерный замок

Инженерный замок

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 января. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Русский музей запланировал на 2015 год реставрацию залов с воссозданием исторического облика в четырех петербургских дворцах, которые находятся в его введении.

Как сообщили в пресс-службе Русского музея, работы будут вестись в Мраморном и Строгановском дворцах, в Инженерном замке, а также в Летнем дворце Петра Первого.

"В Мраморном дворце будет отреставрирован Орловский зал, примыкающий к Мраморному залу, и введена в эксплуатацию Ротонда, а до 2020 года должна быть отреставрирована анфилада из 10 залов площадью 630 кв м, где в настоящее время находится экспозиция музея Людвига", - рассказали в пресс-службе.

В Строгановском дворце в 2015 году реставрационные работы завершатся. Большая часть исторических интерьеров, которые ранее были на реставрации, уже открыты для публики. В этом году реставраторы завершат последние два зала - Библиотеку и Физический кабинет Строганова.

Масштабные работы запланированы в Михайловском (Инженерном) замке. Там ожидают реставрации Большой Тронный, Воскресенский, Арабесковый залы, покои Кутайсова и Нарышкина. На третьем этаже планируется создать Центр графики. Возможно, будет восстановлен театр, ранее существовавший в замке.

В полном объеме работы в Инженерном замке можно будет развернуть после выезда из его помещений Центральной морской военной библиотеки. Ее переезд уже несколько раз откладывался. В Михайловском замке будут также отреставрированы фасады и вымощен внутренний двор. После завершения всех работ планируется смонтировать новую декоративную подсветку.

Капитальные работы будут вестись в Летнем дворце - одном из старейших зданий Санкт-Петербурга. Они выполняются в рамках второго этапа реставрации Летнего сада, в котором располагается дворец. Во дворце Петра I предстоит обновить и фасад, и внутреннее убранство, укрепить несущие конструкции, которые остались с петровских времен. По оценке специалистов, в Летнем дворце необходимо провести гидроизоляцию, поскольку во время подъема воды в Неве и Фонтанке его полы подтапливаются, а также выполнить ремонт стен, потолков, кровли, переложить инженерные коммуникации. Обветшавшие интерьеры будут воссоздаваться по сохранившимся изображениям. Все работы будут сделаны за три года.

Комплекс Русского музея
Комплекс Русского музея включает наиболее известные петербургские дворцы, которые принадлежали членам императорской фамилии и их приближенным. В него входят Михайловский дворец с корпусом Бенуа, Мраморный и Строгановский дворцы, Инженерный замок, а также уникальные садово-парковые ансамбли - Летний сад с Летним дворцом Петра Первого и Михайловский сад с павильоном Росси.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама