Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые взяли пробы снега в районе антарктических мегадюн

9 января 2015, 11:49 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Образцы направят на изотопный и химический анализ, после проведения которых можно будет определить реальный объем снега, выпадающего в этом районе Земли
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 января. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Участники 60-й сезонной Российской антарктической экспедиции совершили поход на снегоходах от круглогодичной станции Восток в район антарктических мегадюн, удаленных от станции на 80 километров. Об этом сообщил корр.ТАСС начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.

По его словам, целью похода были пробы снега, которые ученые собрали для проведения изотопного и химического анализа. Эти исследования помогут уточнить "реальный объем снега, который выпадает в этом районе Земли", отличающемся крайне сухим климатом и минимальным количеством осадков, а также поможет установить возраст снега, сложившего мегадюны, и саму природу мегадюн.

Мегадюнами ученые называют снежные волны высотой в несколько метров и протяженностью до 100 километров, который обнаружены только в Антарктиде, в ее центральной части, где аномально низкий уровень осадков. Гребни снежных дюн вытянуты перпендикулярно господствующим ветрам, а с подветренной стороны обнаружена вторичная кристаллизация снега за счет скопления более теплого воздуха. Снежные дюны отличаются от песчаных значительно более сложными взаимодействиями подстилающей поверхности с атмосферой, происходящими при их образовании.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама