Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арбитраж в феврале рассмотрит иски Смольного и метрополитена к контрольно-счетной палате

12 января 2015, 13:15 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
Ведомства оспаривают постановления, которые аудиторы вынесли по итогам проверок, выявивших многомиллиардные финансовые нарушения
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 января. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к рассмотрению иск комитета по развитию транспортной инфраструктуры, а также иск ГУП "Санкт-Петербургский метрополитен" к контрольно-счетной палате города (КСП). Предварительные заседания назначены на 11 и 12 февраля соответственно, сообщили ТАСС в суде .

Ведомства оспаривают постановления, которые аудиторы вынесли по итогам двух проверок, выявивших многомиллиардные финансовые нарушения при расходовании средств бюджета. Истцы признают лишь незначительные нарушения.

Претензии аудиторов к метрополитену

В ноябре 2014 года КСП Петербурга сообщила, что выявила в деятельности метрополитена за 2011-2013 гг финансовые нарушения на 9,23 млрд рублей. Из них сумма ущерба бюджету города оценивалась примерно в 2 млрд рублей. Сообщалось, что ГУП привлекал двух инвесторов для строительства 5 наземных вестибюлей, которые "вписали" их в многоэтажные торгово- развлекательные центры и фактически ничего не заплатили в бюджет города.

Кроме того, в документе отмечалось, что метрополитен с 2009 года не индексирует расценки на размещение рекламы и каналов связи, а также, что он сдает имущество в аренду по заниженной стоимости. Объем доходов, недополученных бюджетом Петербурга по этим статьям, оценивался в сумму не менее 1,06 млрд рублей.

Руководитель метрополитена Владимир Гарюгин сообщал журналистам, что "никаких хищений, никакого ущерба бюджету нет". "Есть некоторые вопросы по аренде и строительству станции метро "Адмиралтейская". Мы подготовим обоснованный ответ на все вопросы, и если этот ответ не удовлетворит их, то будем решать вопрос в правовом порядке", - отмечал он.

В судебном иске ГУП "Санкт-Петербургский метрополитен" требует признать недействительным представление КСП в части требований о возмещении 466,5 млн рублей ущерба бюджету города, а также об увеличении размера платы арендаторам. Ранее арбитраж по ходатайству ГУПа приостановил действие этого представления КСП до итогов судебного процесса.

Претензии аудиторов к Смольному

По итогам второй проверки КСП выявила финансовые нарушения в деятельности комитета по развитию транспортной инфраструктуры /КРТИ/ на 14 млрд рублей, при расходовании средств городского бюджета на строительство дорог и метро в 2011-2013 гг. Согласно выводам аудиторов, сумма ущерба бюджету Петербурга превысила 8 млрд рублей.

В частности, в документе сообщалось, что подведомственная комитету Дирекция транспортного строительства нанесла ущерб городской казне на 5,7 млрд рублей: она оплачивала работы, которые фактически не были выполнены или выполнены с отклонениями от проектов, согласованных экспертизой. В эту сумму также включены штрафы, которые не были взысканы с подрядчиков за срыв сроков работ.

В судебном иске КРТИ требует признать недействительным представление КСП, по которому комитет должен возместить причиненный бюджету ущерб и привлечь к дисциплинарной и материальной ответственности виновных должностных лиц. На это предписание КСП суд также наложил обеспечительные меры до принятия решения по делу.

Как сообщали ранее в КРТИ, аудиторам "были даны объективные и мотивированные ответы на претензии". "Итоговая версия отчета от КСП поступила только через полгода, и в документе не было учтено ни одно из наших возражений", - поясняли позицию комитета в его пресс-службе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама