Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге определены 13 мест для крещенских купелей

14 января 2015, 16:43 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
В праздник Крещения Господня, отмечаемый верующими 19 января, петербуржцы смогут окунуться в освященные проруби, которые будут обустроены вблизи известных городских храмов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Коньков/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 января. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. В Санкт-Петербурге определены 13 мест для крещенских купелей, сообщили ТАСС в пресс-службе митрополии.

В праздник Крещения Господня, отмечаемый верующими 19 января, петербуржцы смогут окунуться в освященные проруби, которые будут обустроены вблизи известных городских храмов. Главная крещенская купель по старинной петербургской традиции будет прорублена во льду Невы у Иоанновского равелина Петропавловской крепости. Днем 19 января ее освятит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Купели будут устроены также на Университетской набережной, рядом с Храмом святых апостолов Петра и Павла, действующим при Санкт-Петербургском государственном университете, у подворья Оптиной пустыни на набережной Лейтенанта Шмидта, а также в Токсово, Стрельне, на территории государственного музея-заповедника "Ораниенбаум", в лесопарке "Оккервиль", в яхт-клубе "Восточный", на подворье Зеленецкого монастыря.

В митрополии отмечают, что "крещенские купания не являются обязательным ритуалом и существуют как благочестивая традиция".

СПРАВКА
В Санкт-Петербурге крещенские купели, или иордани, устраивали с 1710 года. Иордань у Петропавловской крепости впервые прорубили при императрице Елизавете Петровне в 1744 году. Обычай купаний в проруби на Крещение сохранялся весь XVIII век, когда в рождественских иорданях крестили даже новорожденных младенцев, но к концу XIX века утратил популярность. Сохранилась лишь традиция пить крещенскую воду, которую брали прямо из прорубей. Традиция возобновилась в конце ХХ века.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама