Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Петербурга разрешили построить церковь на месте разрушенного в 1930-е годы храма

14 января 2015, 20:56 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
На 6-й Советской улице воссоздадут в историческом виде здание церкви Рождества Христова на Песках
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 января. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Госстройнадзор Санкт-Петербурга дал разрешение на строительство в центре города церкви Рождества Христова на Песках - на том месте, где до 1934 года располагался одноименный храм. Информацию об этом распространили в среду представители городской Службы государственного строительного надзора и экспертизы.

Запрос на строительство поступил от местной религиозной организации Прихода храма Рождества Христова на Песках Санкт-Петербургской епархии РПЦ, которая выступает, согласно документам, в качестве застройщика.

Ранее на этом участке был обнаружен фундамент разрушенной церкви, что стало основанием для включения в государственный реестр объектов культурного наследия достопримечательного места "Церковь Рождества Христова на Песках". Согласно распоряжению городского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), на этом месте "запрещены любые виды хозяйственного освоения участка, кроме благоустройства на территории объекта культурного наследия и восстановления (строительства на основании результатов археологических и исторических исследований) здания церкви Рождества Христова на Песках". Таким образом, воссоздание храма в историческом виде не будет противоречить документу.

Приходская церковь, располагавшаяся на Рождественской улице (теперь - 6-й Советской), была градостроительной доминантой и духовным центром этой части Петербурга. Первый деревянный храм в местности, именуемой Пески, за Лиговским каналом был построен в 1753 году. Вскоре он был перестроен по проекту П.Е. Егорова. На главной площади слободы появился каменный храм на 2 тысячи человек. Он строился в стиле классицизма - с ионическим портиком на фасаде, большим куполом и двумя звонницами по углам. По виду здание напоминало Троицкий собор Александро-Невского монастыря. В 1934 году, несмотря на то, что церковь считалась известным памятником архитектуры, ее разобрали, а на этом месте разбили сквер. Идеи воссоздать этот храм выдвигались с конца 1990-х годов.

В центре Санкт-Петербурга восстанавливается еще один исторический собор XVIII века, утраченный в советское время - храм Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади / Спас-на-Сенной/. Его колокольня в свое время была второй по величине архитектурной доминантой Петербурга после Петропавловской крепости, а по красоте Спас-на-Сенной сравнивали с собором Святого Марка в Венеции. Храм был снесен в 1961 году при строительстве станции метро "Площадь мира" /теперь "Сенная площадь"/. Для воссоздания храма был создан Попечительский совет.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама