16 января 2015, 10:13

Ученые готовятся к вскрытию подледного антарктического озера Восток

Водоем лежит под почти четырехкилометровым слоем льда, его размеры достигают 250 на 50 км

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 января. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Бурение скважины к реликтовому озеру Восток в Антарктиде остановлено на отметке 3765 м - за 4 м до границы между льдом и водой. Началась подготовка ко второму в истории проникновению в озеро, сообщил ТАСС начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин. По его словам, главная задача этого сезона - вскрыть озеро и законсервировать скважину ледяной пробкой в несколько метров до следующего сезона, когда начнется исследование водной толщи.

Сроки проникновения в озеро

Лукин сообщил, что "пройти" оставшиеся 4 м можно за день. Однако новое проникновение в озеро состоится по мере готовности всех систем к этому важному для науки событию под началом руководителя лаборатории изучения климата окружающей среды Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Владимира Липенкова и завкафедрой бурения скважин Национального минерально-сырьевого университета "Горный" Николая Васильева. "Мы рассчитываем, что это произойдет до конца января", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, очень важно тщательно подготовиться к проникновению в озеро - обеспечить защиту уникального природного объекта от попадания туда заливочной жидкости (скважину заполняют незамерзающей жидкостью для сохранения диаметра отверстия) и возможность многолетнего научного исследования Востока через пробуренную скважину. Для этого ученые опустят видеокамеру в скважину и детально обследуют ее.

Плотность заливочной жидкости, которая состоит из фреона и керосина, должна быть одинаковой на всем протяжении пробуренной скважины и соответствовать плотности льда. Это обеспечивает нормальное прохождение бурового снаряда вверх и вниз. Если плотность жидкости будет меньше плотности льда, возникнет эффект горного давления, когда стенки отверстия сближаются и не дают буровому снаряду подняться на поверхность. Если плотность заливочной жидкости будет больше плотности льда, произойдет гидроразрыв - смесь фреона и керосина начнет проникать в боковые стенки скважины.

Прошлый опыт

Именно гидроразрыв не позволил поддерживать скважину в рабочем состоянии после первого проникновения в озеро Восток, которое российские ученые осуществили 5 февраля 2012 года. "Буровой снаряд вытащили очень быстро, возникло отрицательное давление, воду из озера буквально засосало в скважину на высоту 380 м. На глубине чуть выше 3300 м произошел гидроразрыв - заливочная жидкость сначала выплеснулась из скважины в объеме около 1,5 кубометров, а потом ее уровень резко упал - она ушла в стенки скважины", - рассказал Лукин.

В результате два следующих сезона скважину к озеру Восток пришлось разбуривать заново, зато в озеро не попало ни капли техногенной жидкости.

"Новое проникновение в озеро будет отличаться от первого еще тем, что мы с точностью до метра знаем местонахождение границы лед-вода, - добавил Лукин. - Она лежит на глубине 3769 м от поверхности ледника. В 2012 году мы шли вслепую, так как сейсмические и радиолокационные методы, с помощью которых была определена граница льда и воды, дают информацию с погрешностью в 1 процент. Для почти четырехкилометровой скважины это означает погрешность в 37,5 м в ту и другую сторону. То есть на последних 75 м скважины проникновение в озеро могло произойти в любую минуту, при том, что скорость круглосуточного бурения не превышает 2-5 метров в сутки. В этот раз таких проблем не будет".

Об открытии озера

Озеро Восток было открыто геодезическим методом Советской антарктической экспедицией в 1987 году, оно лежит под почти четырехкилометровым слоем льда, его размеры достигают 250 на 50 км. Бурение скважины началось в 1989 году. 5 февраля 2012 года ученые достигли границы лед-вода на глубине 3769 м, были взяты первые пробы воды, в которой ученые обнаружили следы живых организмов. Ученые предполагают, что озеро было закупорено льдом около полумиллиона лет назад.

Озеро одноименно с круглогодичной российской антарктической станции Восток, удаленной от побережья 1260 км, в 480 км от южного полюса, откуда и ведется бурение. Это самое холодное место на Земле с летними температурами от минус 20 днем до минус 40 градусов ночью (зимой столбик термометра здесь опускается ниже минус 80) и минимальным количеством осадков. Буровые работы ведутся только на пике антарктического лета - в январе-феврале.