Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Морпехи Балтфлота прошли маршем памяти в честь сослуживцев, погибших на Северном Кавказе

18 января 2015, 14:50 UTC+3 БАЛТИЙСК января. / Корр.ТАСС, Владимир Нуякшев
Материал из 1 страницы

БАЛТИЙСК /Калининградская область/, 18 января. /Корр.ТАСС Владимир Нуякшев/. В Балтийске - главной военно-морской базе Балтийского флота (БФ) - в воскресенье прошел марш памяти в честь морских пехотинцев, погибших при выполнении боевых задач на Северном Кавказе в 1995 году, сообщил ТАСС официальный представитель флота капитан второго ранга Владимир Матвеев.

Военнослужащие и ветераны дислоцированной здесь отдельной гвардейской Белостокской Краснознамённой орденов Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты прошли по улицам города. Колонну возглавили бронетранспортеры БТР-82.

В соответствии с постановлением военного совета БФ 18 января на флоте объявлено Днем памяти морских пехотинцев. В этот день в 1995 году личный состав отдельного десантно-штурмового батальона бригады морской пехоты участвовал в штурме президентского дворца в Грозном и понес самые большие потери: смертью храбрых пали 16 балтийцев. Дворец был взят и морские пехотинцы водрузили на нем Андреевский флаг.

"При выполнении боевой задачи по наведению конституционного порядка в Чеченской Республике с января по июль 1995 года из двух сменных составов десантно-штурмового батальона Балтийского флота погибли 46 человек, 125 военнослужащих получили ранения. Более одной тысячи морских пехотинцев за проявленные в боях мужество и отвагу были награждены орденами и медалями. Пятерым гвардейцам присвоено звание Героев России, одному из них - гвардии майору Евгению Колесникову - посмертно", - сказал Матвеев.

В память о погибших героях-гвардейцах на территории бригады сооружен мемориал. Участники траурного митинга - представители командования флота, органов власти области, личный состав и ветераны бригады, родные и близкие погибших военнослужащих возложили к мемориалу гирлянду Славы и живые цветы. Также прозвучали имена всех 46 погибших офицеров, мичманов, прапорщиков, сержантов и матросов. Их фамилии начертаны на гранитных плитах мемориала.

Настоятель Кафедрального Морского собора Балтийского флота отец Софроний отслужил молебен по погибшим воинам.

На плацу соединения морские пехотинцы провели реконструкцию штурма президентского дворца в Грозном. Кроме того, в Доме офицеров Балтийского гарнизона открыли тематическую экспозицию, посвященную участию морских пехотинцев БФ в боевых действиях на Северном Кавказе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама