Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жилье на первичном рынке в Калининградской области в 2014 году подорожало почти на 5%

22 января 2015, 16:33 UTC+3 КАЛИНИНГРАД января. /Корр.ТАСС, Александр Архипов
Стоимость квадратного метра по итогам года составила 45,3 тысячи рублей
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 22 января. /Корр.ТАСС Александр Архипов/. На 4,7% увеличилась на первичном рынке в Калининградской области в 2014 году стоимость квадратного метра жилья, составив 45,3 тысячи рублей, сообщили в четверг корр.ТАСС в пресс-службе Минстроя области, подчеркнув, что темпы роста цен оказались ниже уровня инфляции по итогам года (11,4%, по данным Росстата).

В первом квартале 2015 года, с учетом роста цен на строительные материалы, повышения стоимости кредитов, как для застройщиков, так и для граждан, ожидается рост стоимости жилья. Насколько вырастут цены, "зависит от стратегических решений, которые примут застройщики", отметили в министерстве, обратив внимание на то, что высокий уровень предложения и значительный объем строящегося жилья в высокой степени готовности, может стать "сдерживающим фактором".

В 2014 году в области построено более 1,1 млн квадратных метров жилья, что стало абсолютным рекордом для региона, информировали в Минстрое области.

На встрече с представителями строительного комплекса области в четверг Викторов обратил внимание на необходимость сдерживать рост цен на жилье, подчеркнув, что Минстрой нацелен на "тесное взаимодействие с застройщиками и производителями стройматериалов" в решении этой задачи.

По его словам, уже ведется работа по замещению импортной продукции отечественными и белорусскими стройматериалами, рассматривается возможность обсуждения с банками вопроса снижения процентных ставок по ипотечным кредитам и кредитам, предоставляемым застройщикам.

Министр предложил совместно с Минфином области изучить вопрос " субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам для граждан, признанных нуждающимися в жилье".

Викторов призвал строителей совместно с властями "выработать предложения по мерам господдержки организаций и физических лиц, которые помогут сохранить рынок (жилья), и выйти с этими предложениями на федеральный уровень".

"И производители стройматериалов, и застройщики, и банки, и правительство - все мы должны принять меры, каждый должен чем-то поступиться, чтобы удержать рынок (жилья)", - сказала , в свою очередь, член региональной Общественной палаты Ирина Губко. "Мы же понимаем, что если нет спроса, не будет рынка. Поэтому поддержка спроса должна объединить все структуры", - подчеркнула она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама