Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентская библиотека опубликовала блокадные дневники ленинградцев

26 января 2015, 13:03 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Подборку электронных документов специалисты библиотеки сделали к 71-й годовщине снятия блокады
Поделиться
Материал из 1 страницы
Электронный читальный зал в президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина

Электронный читальный зал в президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 января. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Дневниковые записи блокадников представила в открытом доступе Президентская библиотека в подборке электронных документов, которую специалисты составили к 71-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, отмечаемого 27 января.

"В фонде Президентской библиотеки накоплено большое количество рассказов, жизненных историй, воспоминаний о блокаде. Их можно найти как на страницах книг, так и в газетах. Собран большой массив периодики блокадного времени", - рассказали в пресс-службе Президентской библиотеки.

Например, книга Юлии Хордикайнен "Жизнь в оккупации и в первые послевоенные годы" подробно описывает жизнь одной семьи во время войны глазами ребенка. В те годы она жила с родителями в Пушкине. В дневнике можно найти описания страшных минут, которые переживали горожане во время бомбардировок, сообщения о том, как вводились продуктовые карточки и другие подробности жизни в блокированном городе.

О нескончаемых бомбардировках писал и Валентин Звонарев в книге "Записки блокадника". На описании основных событий блокадной поры сосредоточилась Зинаида Рыжкова. В ее дневнике рассказывается, например, о салюте в честь прорыва блокады 19 января 1944 года. "Салют в честь снятия блокады в Ленинграде! Наблюдали его с берега Невы. Зрелище незабываемое и для нас, ленинградцев, глубоко волнующее", - писала она.

Специалисты Президентской библиотеки рекомендуют также ознакомиться с воспоминаниями Бориса Пиотровского - бывшего директора Государственного Эрмитажа и отца нынешнего руководителя музея. В блокадные годы Пиотровский, как и многие ученые, продолжал работу над научными трудами, ездил в экспедиции. "В Доме ученых, ожидая скудный обед, подававшийся при свечах в темном помещении нашей столовой, я встречал своих старых знакомых-историков, сильно изменившихся, с закопченными от "буржуек" лицами и руками, но полных энергии, строивших планы своих научных работ, несмотря на то, что многие стояли на пороге смерти", - писал Пиотровский в своих воспоминаниях.

С материалами о блокаде можно ознакомиться в размещенной на портале Президентской библиотеки цифровой коллекции. Подборка включает продовольственные карточки блокадных лет, мобилизационные предписания, пропуска и другие документы военной поры. Некоторые документы, свидетельствующие о тяжелейших днях жизни и подвиге ленинградцев в годы войны, представлены в электронном виде впервые, добавили в пресс-службе библиотеке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама