Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге открылась выставка "Русская литература в зеркале лубка"

26 января 2015, 19:51 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский

В Российской национальной библиотеке представлены лубочные картинки по стихотворениям Пушкина, Лермонтова, басням Крылова

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 января. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Юношеское стихотворение "Романс" ("Под вечер, осенью ненастной"), сочиненное пятнадцатилетним Александром Пушкиным в духе поэтики народного творчества, оказалось самым популярным произведением для иллюстрирования в жанре русского лубка (жанр примитивных картинок с подписями) за всю историю его существования. С 1832 по 1914 годы вышло двадцать девять вариантов композиций с этим текстом, было отпечатано свыше ста изданий картинок под таким названием. Многие из них предстали сегодня на выставке "Русская литература в зеркале лубка", которая открылась в отделе эстампов Российской национальной библиотеки (РНБ) в рамках Года литературы.

В число наиболее востребованных мастерами лубка попали и басни Ивана Крылова, удачно сочетавшие занимательность, поучительное начало и язык, близкий, понятный народу. Лубки с текстами крыловских басен печатались с 1846 по 1902 год - известно сто сорок пять изданий в семидесяти трех вариантах. Из произведений Михаила Лермонтова особой популярностью пользовалась "Песня про купца Калашникова" - на ее сюжет было создано девять вариантов картинок в двенадцати изданиях.

Лубочная картинка появилась в России в конце XVII века и заняла заметное место в истории отечественной культуры как особый вид народного творчества. Ориентированный на эстетические вкусы крестьянской среды, лубок играл важную роль в деле просвещения, был актуальным источником информации, служил украшением жилища. Сюжеты для лубка черпались из Библии, житий святых, былин и сказок, а с середины XIX века в тематику лубка прочно вошли произведения русских писателей. В экспозиции представлены образцы лубочной картинки этой тематики из фондов РНБ.

Особый раздел экспозиции составили работы издательства Ивана Сытина. Его типография выпускала огромными тиражами дешевые книги для народа, учебники, календари, собрания сочинений русских классиков. Сытин делал попытки "облагородить" лубок, приглашая профессиональных художников, выпуская своеобразные "лубки-плакаты" с портретами писателей и иллюстрациями к их произведениям. Просветительская деятельность Сытина, связанная с пропагандой отечественной литературы, стала ярким явлением в развитии этого демократичного искусства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама