Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Историю издания "Горя от ума" представят в Российской национальной библиотеке

28 января 2015, 8:03 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
Выставка "Александр Грибоедов: автор одной книги" приурочена к 220-летию со дня рождения выдающегося дипломата, поэта, драматурга, пианиста и композитора
Материал из 1 страницы
Титульный лист первого издания комедии Александра Грибоедова "Горе от ума" (1833 год)

Титульный лист первого издания комедии Александра Грибоедова "Горе от ума" (1833 год)

© Фотохроника ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 января. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Об истории комедии "Горе от ума", ставшей гордостью русской литературы, расскажет книжно-иллюстративная выставка "Александр Грибоедов: автор одной книги". Она откроется в среду в зале Корфа Российской национальной библиотеки (РНБ) в честь 220-летия со дня рождения выдающегося дипломата, поэта, драматурга, пианиста и композитора.

В экспозицию вошло первое издание комедии, напечатанное в 1833 году в Москве в типографии Августа Семена при Императорской медико-хирургической академии. Над этим экземпляром основательно потрудились цензоры, исключившие из текста монолог "А судьи кто?" и еще ряд острых фрагментов. Все они от руки вставлены на своих местах знатоком первоисточника - с этим экземпляром также можно будет познакомиться на выставке. Здесь же - экземпляры пьесы, переведенной на грузинский, украинский, польский, французский, армянский, английский, немецкий и многие другие языки.

Также посетители увидят копии манускриптов, преподнесенных российскому императору шахом Персии в качестве компенсации за гибель российского посла Александра Грибоедова. Самая известная из этих рукописей - поэма Фирдоуси "Шах-наме".

Еще один документ - читательский запрос Юрия Тынянова в Публичную библиотеку, сделанный в период его работы над книгой "Смерть Вазир-Мухтара". Один из разделов посвящен истории постановок комедии "Горе от ума", которая с большим трудом пробивалась на сцену. Впервые зрители увидели ее в 1829 году в Петербургском Большом театре, где было поставлено однако лишь первое действие. В экспозицию вошли ноты "Вальса" Грибоедова, а также партитура оперы "Горе от ума", написанной в 1910 году ныне почти забытым композитором Михаилом Ивановым. В рукописном отделе РНБ хранится несколько автографов Грибоедова, это в основном его письма разным адресатам.

Этой же дате посвящена выставка "Долгая жизнь "Горя от ума", открывшаяся ранее в Музее-усадьбе Гавриила Державина в рамках проекта "Литературный календарь". Главная тема экспозиции - читательское восприятие грибоедовской комедии, споры о которой не утихали на протяжении всего XIX века. На выставке представлен подлинный рукописный список "Горя от ума" 1820-х годов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама