9 июля 2016, 00:52

Выпускной в университете ИТМО впервые в истории Петербурга отметят как городской праздник

ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Праздник под открытым небом "ИТМО.live" пройдет в Петропавловской крепости

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июля. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) взялся разрушить барьер между академической и городской средой, превратив очередной выпускной для своих полутора тысяч выпускников 2016 года в общегородской праздник под открытым небом "ИТМО.live". Он пройдет в субботу в самом сердце Петербурга, в Петропавловской крепости, стартовав полуденным выстрелом.

"Мы накопили большой опыт участия в фестивалях, реализовали много проектов, связанных с трансформацией городской среды, живем в университете большой дружной семьей увлеченных людей. Это позволяет сделать принципиально новый шаг на основе накопленного опыта - открыться городу, пригласив весь Петербург на университетский праздник", - рассказал ТАСС начальник Департамента молодежной политики университета ИТМО Дмитрий Светлов. Сейчас университет пытается сформировать вокруг себя исследовательско-промышленную экосистему в области фотоники по принципу кремниевой долины. Это позволит вузу стать университетом 4.0, драйвером развития территории и отрасли.

Превращать вузовский выпускной в общегородской праздник еще никто до этого в 313-летней истории города не решался. Дмитрий Светлов отметил, что приглашены 25 тысяч выпускников разных лет, среди которых создатели промышленных брендов, директора предприятий, генералы и даже бывший киргизский президент Аскар Акаев. Для праздника на территории Петропавловской крепости построили сразу две временных сцены - на одной на протяжении 6 часов будут показывать свои таланты творческие коллективы университета, а также выступит группа "Фрукты", на другой - 38 лучших из лучших выпускников получат дипломы из рук губернатора Георгия Полтавченко. "Это не просто отличники, а люди, отличившиеся еще и в спорте, и в науке", - пояснил Светлов. Всего же в этом году из полутора тысяч выпускников университета ИТМО отличников почти треть.

Российско-китайский выстрел из пушки Петропавловки

Сигналом к началу праздника послужит полуденный выстрел пушки Петропавловской крепости. Стрелять будут самые лучшие выпускники года - выпускник института дизайна и урбанистики Александр Головатый и выпускница факультета лазерной и световой инженерии китаянка Лю Лу. Выстрелом начинались и выпускные нескольких предшествующих лет. Отличие в том, что в этот раз выпускники и их родители не удалятся после этого в один из лучших концертных залов города, а останутся в Петропавловке, став хозяевами общегородского действа. Здесь помимо участия в развлекательной программе можно будет познакомиться со свежими научными разработками студентов: испытать новые навигационные технологии и тест-полоски для определения уровня сахара в организме по слюне. В световом шатре ждут оптические иллюзии, рисование светом и фонариком мобильника на интерактивной стене, а также лазерное шоу. "Осуществить лазерное шоу под открытым небом помешают белые ночи", - пояснил Дмитрий Светлов.

Время Васильева

Праздник станет формой демонстрации стремительного развития вуза в последние 20 лет, на протяжении которых им руководит Владимир Васильев - талантливый ученый, автор проекта "Электронная Россия" и организатор, председатель Совета ректоров Петербурга, почетный гражданин города. "За эти два десятилетия вуз количественно вырос более чем вдвое, и на порядок в научном плане", - отметил Светлов. Здесь постоянно появляются новые лаборатории, открываются исследовательские направления, многие из которых очень конвергентны, находятся на стыке науки, искусства и технологий. Так, именно здесь разработали технологию голографической съемки коллекции пасхальных яиц Фаберже, так, чтобы изображение передавало мельчайшие детали оригинала в объемном виде. Эта работа позволит увидеть светокопии уникальной коллекции людям в отдаленных местах страны, куда коллекцию Фаберже привезти невозможно, а голографию - вполне. Эти и другие идеи и проекты, родившиеся в ИТМО, которые лягут в основу создания интерактивного научного пространства для школьников. Его планируют создать в небоскребе Лахта-центра.

Из истории

Университет ИТМО - один из старейших и крупнейших вузов Петербурга наряду с Государственным университетом и Политехом. Временем рождения университета ИТМО считается 1900-й год, когда в ремесленном училище цесаревича Николая открылось механико-оптическое и часовое отделение. Первый инженерный выпуск состоялся в 1931 году. Мировую известность в наши дни университет получил после многократных побед на международных олимпиадах по программированию. В настоящее время 14 факультетов объединены в 5 меганаправлений. Университет ИТМО является участником проекта 5-100, рассчитанного на вхождение к 2020 году пяти российских вузов в сотню лучших в мире.