Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитаж запустил в соцсетях рубрику о своих котах в защиту скандальной выставки Фабра

13 ноября 2016, 10:28 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 13, ноября. /ТАСС

Фотографии животных на фоне интерьеров Зимнего дворца напоминают о миссии по защите бездомных животных, которую Эрмитаж взял на себя добровольно

Поделиться
Материал из 1 страницы
На выставке Яна Фабра "Рыцарь отчаяния - воин красоты"

На выставке Яна Фабра "Рыцарь отчаяния - воин красоты"

© EPA/ANATOLY MALTSEV

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. /ТАСС/. Государственный Эрмитаж решил с помощью своих котов отстоять право показывать у себя работы бельгийского художника Яна Фабра, чья выставка вызвала критику со стороны общественности, и разъяснить широкой публике смысл использования образов животных в искусстве. Для этого музей открыл на своих официальных страницах в соцсетях хэштег #кошкизаФабра.

"В этой рубрике (под хэштегом #кошкизаФабра - прим. ТАСС) мы будем рассказывать об эрмитажных котах, жителях музея, картинах старых мастеров, на которых появляются образы котов, а также о современном искусстве", - пояснили в пресс-службе музея. Первой публикацией по этой теме стал рассказ о лоджиях Рафаэля в Эрмитаже, в росписи которых использовано много изображений животных, в том числе кошек и белок.

Главными героями новой рубрики стали знаменитые эрмитажные коты. Их фотографии на фоне интерьеров Зимнего дворца напоминают о миссии по защите бездомных животных, которую Эрмитаж взял на себя добровольно.

"Наш музей более других и в самые тяжелые времена привечает животных и заботится о них. Надо сказать, что эрмитажные кошки появились тогда, когда громадное количество "любителей животных" в голодные годы выбрасывало этих животных на улицы. И с этих улиц сотрудники Эрмитажа их подбирали. Так что эрмитажные кошки - одно из свидетельств того, что Эрмитаж знает, о чем говорит и что делает", - приводит пресс-служба слова генерального директора музея Михаила Пиотровского.

Рыцарь отчаяния

Эрмитаж получил массу упреков в жестокости от пользователей социальных сетей после открытия выставки Яна Фабра "Рыцарь отчаяния - воин красоты". В своем творчестве он пытается громко и осязаемо рассуждать о жизни и смерти, физических и социальных метаморфозах и о природе жестокости, присущей как людям, так и животным. В качестве материалов для создания жутковатых философских композиций Фабр нередко использует чучела птиц и животных, панцири жуков и даже кровь. При этом художник подчеркивает, что он сам не причиняет вреда живым существам, а берет тела погибших животных.

"Фабр пытается дать им новую жизнь в искусстве и таким образом победить смерть. Найденные им вдоль автострад тела сбитых машинами животных он превращает из отходов потребительского общества в укор человеческой жестокости", - объяснили в отделе современного искусства Эрмитажа.

Некоторые представители публики высказывают мнение о том, что чучелам не место в Эрмитаже, и такое искусство вообще не имеет права на существование. Появились даже требования об отставке генерального директора Эрмитажа за то, что он допустил создание такой экспозиции в залах музея.

Министерство культуры не сочло нужным регулировать эту ситуацию, поскольку это "входит в зону ответственности музея". "Государственный Эрмитаж, как и другие российские музеи, имея достаточно широкую независимость и свободу, самостоятельно определяет приоритеты выставочной деятельности, их тематическую направленность, художественное решение и дизайн", - сказали в пресс-службе Минкультуры.

О чучелах и шубах

На сторону Эрмитажа в споре об использовании чучел животных в искусстве встала директор петербургского Музея кошки, ветеринарный врач эрмитажных котов Анна Кондратьева. Она опубликовала свою позицию на аккаунте Музея кошки в соцсетях, подчеркнув, что сама не является сотрудником Эрмитажа. "Искусство не обязано быть красивым и дарить сугубо положительные эмоции. Оно должно давать почву для размышлений, а музеи - площадку для дискуссий", - отметила она.

"Да, эта выставка шокирует, но именно в этом ее ценность! Фабр как раз поднимает тему жестокости, столь актуальную сейчас, рассуждает о ее истоках", - считает Кондратьева. По ее мнению, чучела и скелеты в Эрмитаже нужны для того, чтобы "рассказать добреньким и впечатлительным зрителям о тысячах и тысячах брошенных животных, погибших под колесами или принесенных на усыпление".

"Шубы и меховые горжетки на плечах модниц гораздо менее уместны, нежели чучела в залах Эрмитажа", - считает Кондратьева.

Выставка Яна Фабра открылась в Эрмитаже 21 октября. На ней представлено около 200 работ Фабра. Они размещены в 11 залах Зимнего дворца, его внутреннем дворе и в пространстве здания Главного штаба.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама