Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музыканты Сербии и России поборются на фестивале Эмира Кустурицы за золотые матрешки

13 июля, 14:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, июля. /ТАСС
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Пятый музыкальный фестиваль русской музыки "Большой", учрежденный режиссером Эмиром Кустурицей в 2013 году, стартует в четверг в сербском этно-селе Мечавник и будет проходить до 15 июля. Об этом сообщает "Газпром нефть", которая поддерживает фестиваль с момента его основания.

В фестивале 2017 года за главные призы - Золотую, Серебряную и Бронзовую матрешки - будут состязаться более 60 участников из России и Сербии в двух возрастных группах: 13-17 лет и 18-25 лет. С каждым годом российское представительство растет - на пятый фестиваль приедет 21 участник из семи городов: Санкт-Петербурга, Тюмени, Омска, Оренбурга, Томска, Ханты-Мансийска и Муравленко (Ямало-Ненецкий АО).

Фестивалем русской музыки он назван не случайно - музыканты будут исполнять произведения российских композиторов. Победителей определит жюри, в состав которого войдут профессор Зоран Комадина и пианист, народный артист России Юрий Розум.

Гостями фестиваля станут виолончелист Юстус Гримм, скрипачка Татьяна Самуил, меццо-сопрано Милияна Николич. Скрипач-виртуоз, концертмейстер лондонского симфонического оркестра Роман Симович специально для фестиваля подготовил мировую премьеру - выступление фортепианного квинтета.

Известные музыканты также проведут мастер-классы для молодых талантов из России и Сербии. Впервые в истории фестиваля состоится "Диалог талантов": исполнители из Сербии и Белоруссии вне конкурса представят специально подготовленные музыкальные произведения. Также в третий раз на фестивальной сцене выступит симфонический оркестр "Большой", сформированный из исполнителей и студентов сербских музыкальных академий.

О фестивале

"Фестиваль русской музыки "Большой" - заметное событие культурной жизни Сербии и один из самых крупных культурных проектов программы социальных инвестиций "Газпром нефти" в стране. Оригинальный формат и участие звезд классической музыки способствуют развитию музыкальных, духовных и человеческих связей между Сербией и Россией, формирует единое социокультурное пространство двух братских стран", - отметил член правления "Газпром нефти" Александр Дыбаль.

Каждый год фестиваль "Большой" собирает около пяти тысяч зрителей. Среди уже выступавших артистов - знаменитые российские и сербские музыканты: Денис Мацуев, Юрий Розум, Неманья Радулович, Алена Баева.

Место проведения находится на высоте 1600 метров над уровнем моря в горном районе Златибор (национальный парк "Мокра гора") в Сербии и является архитектурным проектом Эмира Кустурицы.

Главным символом фестиваля является музыкальная матрешка, выполненная в цветах российского и сербского государственных флагов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама