29 апреля 2013, 11:41

Возрождение Музея нового западного искусства восстановит историческую справедливость, убеждена Ирина Антонова

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Музей был создан в 1923 году двумя московскими коллекционерами и ликвидирован в 1948 году по идеологическим соображениям

МОСКВА, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Уничтожение Музея нового западного искусства в 1948 году было большим преступлением. Его возрождение восстановит историческую справедливость. Такое мнение высказала сегодня на пресс-конференции в Москве директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина Ирина Антонова.

"Тогда, в 1948 году, было совершено серьезное преступление при ликвидации Музея нового западного искусства. Но нужно знать то время, чтобы понять, почему это произошло. Тогда вопрос стоял в том, чтобы сохранить коллекцию, чтобы ее не продали и не уничтожили физически. Поэтому можно понять, почему это произошло. И теперь, если государство возродит этот Музей, оно восстановит историческую справедливость", - считает Ирина Александровна.

Она убеждена, что этот Музей необходим стране. "Я последние 15 лет выступаю везде, пользуюсь каждым случаем, чтобы поднять вопрос восстановления этого уникального Музея. Это последний ресурс для Москвы иметь Музей мирового искусства такого качества, его необходимо восстановить. Мы хотим восстановить Музей и отдать ту часть, которая принадлежит нам. Кто будет руководить этим Музеем - второстепенный вопрос. Главное - собрать коллекцию. И тогда будет у нас Третьяковская галерея, Кремль, Исторический музей и Музей мирового искусства", - подчеркнула директор ГМИИ.

По ее мнению, возрождение музея в целом положительно повлияет на культурный имидж страны и привлечет большое количество туристов. "Уверена, что увеличится приток туристов в Москву с появлением музея здесь", - отметила Антонова.

Последнее слово, однако, за государством. Именно оно, по словам Ирины Антоновой, должно принять решение о воссоздании Музея нового западного искусства. "Мне много лет. Поняла, что я последний человек, который будет говорить об этом вслух. Говорила об этом много, но не видела откликов. Сейчас, обратившись к президенту Владимиру Путину, делаю еще одну попытку. Возвращение Музея нового западного искусства - не проблема Антоновой или Пиотровского, это проблема государства. Оно должно его воссоздать. Если у государства есть понимание того, что это нужно сделать - по многим причинам, это произойдет", - отметила она.

Тему воссоздания Музея нового западного искусства, который существовал в Москве в первой половине ХХ века, Ирина Антонова подняла во время "Прямой линии" с президентом Владимиром Путиным 25 апреля. Она напомнила, что музей был создан в 1923 году двумя московскими коллекционерами - Сергеем Щукиным и Иваном Морозовым, но ликвидирован в 1948 году по идеологическим соображениям. Его коллекция была распределена между другими музеями, значительная часть попала в Эрмитаж. Антонова попросила Путина рассмотреть вопрос о возможности возвращения петербургской части с целью восстановления музея.

Президент заявил, что не против возможной передачи работ, о которых идет речь, но вопрос необходимо решать "на уровне Минкультуры, с привлечением экспертов, музейных работников", он должен быть "глубоко проработан".

В свою очередь, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский настаивает на целостности музейных коллекций и считает невозможной передачу экспонатов руководимого им музея для воссоздания в Москве Музея нового западного искусства. "Каждая вещь — это часть музейного организма, и ее нельзя изымать", - считает Пиотровский. В этой связи он призвал "очень осторожно обращаться с Эрмитажем", поскольку это "энциклопедический музей, и таких в мире очень мало — всего пять или шесть".